ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 01:00

В Кремле объяснили свободный въезд Савченко на территорию России

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что депутату Верховной рады Украины Надежде Савченко не закрыт въезд в Россию, поэтому реакции на ее приезд в Москву ждать не стоит.

"Юридические действия в отношении Савченко были выполнены. Ей не закрыт въезд на территорию РФ, поэтому здесь не на что реагировать", - сказал Песков.

На вопрос, согласовывался приезд Савченко в РФ с Кремлем, Песков ответил отрицательно. "Нет необходимости", - добавил пресс-секретарь главы государства.

Савченко приехала в Москву на заседание Верховного суда РФ по делу украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка, осужденных за участие в 1990-х годах в военных действиях в Чечне.

Песков отметил, что приезд Савченко на процесс нельзя рассматривать в контексте их возможного обмена на россиян, осужденных на Украине.

Журналисты обратили внимание на то, что в связи с приездом бывшей летчицы на процесс в отношении участников националистической организации УНА-УНСО, запрещенной в РФ, обсуждается вопрос об их обмене.

На вопрос, рассматривалась ли соответствующая тема на переговорах, в частности, на последнем саммите в "нормандском формате" в Берлине, Песков сказал: "Нет".

Сама Надежда Савченко в марте 2016 года была осуждена в России на 22 года по делу об убийстве двух российских журналистов в Донбассе. Также ей был назначен штраф за незаконное пересечение границы РФ. В мае президент Владимир Путин подписал указ о ее помиловании, и она вернулась на Украину, где стала народным депутатом Верховной рады.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');