ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:47

Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня

Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг него

Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Президент Тайваня Цай Инвэнь
Фото: Reuters

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Избранный президент США Дональд Трамп в пятницу написал в своем твиттере, что президент Тайваня Цай Инвэнь сама позвонила ему, чтобы поздравить с победой на выборах.

Это пояснение Трамп сделал сразу после того, как о разговоре сообщил ряд СМИ, назвав его "историческим" и даже "провокационным". Вероятно, это был первый контакт между президентами США и Тайваня с тех пор, как страны разорвали дипломатические связи в 1979 году. Хотя после этого Вашингтон, официально признавая только КНР, оказывал поддержку и Тайваню, о чем Трамп напомнил в своем следующем твите: "Интересно, что США продают Тайваню военное снаряжение на миллиарды долларов, но я почему-то не должен принимать поздравительный звонок".

При этом сообщается, что Белый дом не был заранее проинформирован о разговоре. После появления новостей там поспешили напомнить о своей приверженности прежней политике "единого Китая" и поддержки Пекина.

В КНР эту информацию пока не комментируют, однако ожидается, что разговор с тайваньским лидером может вызвать серьезное охлаждение отношений между Китаем и США.

Новости