Алиев отверг обвинения в территориальных претензиях Азербайджана к Армении

Армянские территории исторически являются азербайджанскими, но нынешний Азербайджан на них не претендует, заявили в Баку

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Азербайджан не имеет территориальных претензий к Армении, хотя исторически эти земли являются азербайджанскими, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Мы не положили глаз на землю Армении. В наших мыслях нет возвращения военным путем ни Иревана (нынешний Ереван - ИФ), ни Мегри, ни Гориса", - сказал И.Алиев на встрече с общественностью прифронтового Тертерского района в субботу, сообщает сайт главы государства. По его словам, в начале XIX века 70% населения Иревана составляли азербайджанцы.

"Наша историческая география была очень широкой. Историки в последнее время создают на эту тему хорошие научные труды, пишут книги. Также я должен подчеркнуть, что эти вопросы решаются по моей рекомендации. Например, создан очень большой научный труд об Иреванском ханстве. Этот труд переведен на несколько языков, чтобы весь мир знал, что Иреван - наша историческая земля. Гёйчя, Зангезур - это наши исторические земли", - подчеркнул президент.

Алиев выразил сожаление тем, что "Азербайджанская народная республика (1918-1920 гг - ИФ), можно сказать, первым же своим решением подарила Иреван Армении".

"Это было очень большой ошибкой, очень большим преступлением. Вы знаете, что существование народной республики - источник нашей гордости. Это была первая в мусульманском мире демократическая республика, которая сделала много чего хорошего. Но мы должны знать историю такой, какая она была на самом деле. Отдать Иреван Армении было исторической ошибкой, потому что они отдали свои родные земли" - отметил Алиев.

Тем не менее, глава государства выразил уверенность в том, что придет время, и азербайджанцы вернутся на свои исторические земли.

"Мы сделаем это мирным путем, посредством последовательной политики. Все объективные причины указывают на то, что этот день наступит. Просто, каждый из нас должен приближать этот день. Каким образом? Мы должны быть еще сильнее. Сегодня в мире понятие международного права, можно сказать, потерпело фиаско. Сегодня главный фактор - это сила. Это так", - сказал Алиев.

"Мы тоже живем в реальном мире. Поэтому мы должны быть еще сильнее. Даже в кризисные годы население страны постепенно растет, и будет расти. В течение одного-двух лет население Азербайджана достигнет 10 млн человек. Эта тенденция продолжается", - заявил президент.

"Мы вернемся на наши земли. Для возвращения должна быть обдуманная стратегия, концепция. Она у нас есть. Стратегическая линия определена, и мы каждый год будем предпринимать тактические шаги. Мы никогда не позволим создать на нашей земле второе армянское государство", - заявил Алиев.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');