США неожиданно для России отозвали свои предложения по Алеппо

По словам Сергея Лаврова, Вашингтон разработал новый документ, который в МИД расценивают как очередную попытку дать передышку боевикам

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - США отозвали свои предложения по урегулированию ситуации в сирийском Алеппо, переданные российской стороне госсекретарем США Джоном Керри на прошлой неделе в Риме, заявил во вторник глава МИД России Сергей Лавров.

"Вдруг вчера вечером мы получаем от них (США) сообщение, что они, к сожалению, не смогут завтра (в среду в Женеве) встречаться, потому что они передумали, свой документ отзывают и теперь у них новый документ, который, по нашим первым ощущениям от его прочтения, все возвращает на круги своя, и опять выглядит как попытка купить время для того, чтобы боевики отдышались, перевели дух и пополнили свои запасы", - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос о начале экспертных консультациях РФ и США по Алеппо в Женеве.

"Будем выяснять, в чем дело, тем более, что вчера на заседании Совбеза, когда Россия, Китай и Венесуэла проголосовали против резолюции, направленной на то, чтобы боевики вновь получили передышку, американская представительница взяла слово и заявила, что она не знает, о каких договоренностях России и США идет речь, что с нами вообще невозможно договариваться. Это было еще до того, как американцы отозвали свой документ, в пользу которого выступал Джон Керри", - сказал российский министр.

По словам Лаврова, складывается впечатление, что представители США при ООН дезавуировали госсекретаря США.

При этом глава МИД РФ отметил, что в Москве в настоящее время не видят возможностей для конструктивного разговора с Вашингтоном по Сирии.

Министр напомнил, что "так было с нашими договоренностями с (госсекретарем США Джоном) Керри от 9 сентября, которые были уже достигнуты и вступили в силу, но потом США стали искать предлоги для того, чтобы из них выйти и в итоге нашли такой предлог".

"Теперь очень похожая ситуация: то, что было предложено американцами на бумаге, и то, что было публично поддержано нами, теперь, оказывается, опять не подходит", - сказал Лавров, комментируя решение США отозвать римские предложения по урегулированию ситуации в Алеппо.

"Трудно понять, кто там принимает решения, но, судя по всему, есть немало людей, которые хотят подорвать и авторитет, и практические действия Джона Керри", - подчеркнул министр.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');