ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:46

Экологи предупредили об угрозе исчезновения "фиш-н-чипс" из-за глобального потепления

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Традиционное британское блюдо "фиш-н-чипс" - тресковая рыба в кляре с картошкой фри - может в скором времени исчезнуть из-за глобального потепления, предупреждают экологи.

В связи с повышением температуры воды в Северном море все чаще встречаются кальмары, сардины и анчоусы, которые предпочитают более теплые воды. Из-за этого британцам, возможно, придется перейти с рыбы на кальмаров, пишет "Би-би-си".

Кальмары были замечены на 60% исследовательских станций в Северном море. Тогда как в 1980-е годы этот показатель составлял всего 20%.

Вместе с тем треска постепенно мигрирует дальше на север, смещаясь в сторону Норвегии.

Доктор Джон Пиннегар из Центра научных исследований в области охраны окружающей среды, рыболовства и аквакультуры (Cefas) утверждает, что согласно прогнозам, температура воды у британских берегов будет повышаться и после 2025 года.

По его словам, летний улов кальмаров в районе залива Мори-Ферт на северо-востоке Шотландии в последнее время значительно увеличился, что помогает сократить чрезмерный отлов пикши и трески.

Данные многолетних наблюдений указывают на то, что центр обитания трески передвигается ближе к Норвегии, а камбалы - от берегов Нидерландов к британскому побережью вплоть до Шотландии. На данный момент кальмары, выловленные в британских водах, обычно экспортируется в другие страны, но Пиннегар считает, что в будущем это изменится.

Согласно последним исследованиям, изменение климата идет на пользу кальмарам, в отличие от плавниковых рыб, из-за чего промышленное рыболовство в Северном море может проявить и к кальмарам.

Улов кальмаров, осьминогов и каракатиц за последние два десятилетия значительно увеличился по всему миру. Ученые в настоящее время изучают, какой именно объем вылова этих морских животных будет поддерживать экологическое равновесие.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });