ЕСПЧ обязал Россию выплатить Навальному компенсацию за задержания

Согласно решению суда, оппозиционеру причитается более 63 тысяч евро за обращение с ним после участия в массовых собраниях

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Навальному компенсацию за задержания
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг постановил, что Россия должна выплатить оппозиционеру Алексею Навальному более 63 тысяч евро за несколько задержаний во время массовых собраний, сообщается на сайте суда.

В соответствии с постановлением суда 50 тыс. евро должны быть выплачены в качестве возмещения морального ущерба, 1025 евро - за нанесение материального ущерба и 12 653 евро - за судебные издержки.

Таким образом суд признал факты нарушения положений статей 11 (гарантия свободы собраний и объединений), 5 (гарантия права на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

По версии Навального, представители российских правоохранительных органов неоднократно незаконно задерживали его во время массовых собраний, а также предъявляли обвинения в совершении административных правонарушений, связанных с нарушением порядка проведения публичных мероприятий или с отказом повиноваться органам правопорядка.

Истец утверждал, что дважды - 9 мая 2012 года и 24 февраля 2014 - после ареста его помещали в место предварительного заключения. В итоге по шести случаям он был приговорен к различным штрафам и к семи дням административного ареста.

Попытки Навального оспорить эти судебные постановления в российских инстанциях успеха не имели. Согласно пресс-релизу, Навальный утверждает, что этими действиями власти России нарушили статьи 5, 6, 11, 14 и 18 Европейской конвенции по правам человека.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');