Блогер Лапшин помещен в следственный изолятор в Баку

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Экстрадированный из Белоруссии гражданин России и Израиля, блогер Александр Лапшин переведен в Бакинский следственный изолятор (БСИ) Минюста Азербайджана, сообщил глава пресс-службы Генпрокуратуры республики Эльдар Султанов.

"Александр Лапшин в настоящее время находится в БСИ", - сообщил Султанов агентству "Интерфакс-Азербайджан".

По его словам, в настоящее время в отношении блогера осуществляются процедуры, предусмотренные в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела.

16 декабря 2016 года стало известно, что Лапшин был задержан в Белоруссии по требованию Азербайджана. В этой стране против блогера возбуждено уголовное дело по статьям 281.2 (неоднократные публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения) Уголовного кодекса Азербайджана. Эти статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на сроки от 5 до 8 лет.

По версии Баку, Лапшин без получения официального разрешения азербайджанской стороны в апреле 2011 года и октябре 2012 года незаконно посещал Карабах, а также в своих обращениях от 6 апреля и 29 июня 2016 года выступил с призывами признать независимость самопровозглашенного режима Нагорно-Карабахского региона.

Между тем начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун заявил, что Лапшин не подавал ходатайства о предоставлении дополнительной защиты. Он также отметил, что если бы гражданин РФ и Израиля подал ходатайство, он мог бы оставаться в стране на срок рассмотрения заявления.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');