ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 00:23

Россия приостановила действие меморандума о предотвращении авиаинцидентов в Сирии

МИД РФ призвал СБ ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации

Россия приостановила действие меморандума о предотвращении авиаинцидентов в Сирии
Фото: пресс-служба Северного флота/ТАСС

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - В ответ на ракетный удар США по сирийскому военному аэродрому Россия приостанавливает действие меморандума о предотвращении авиаинцидентов в Сирии и призывает созвать заседание СБ ООН.

"Российская сторона приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США", - говорится в заявлении МИД РФ, размещенном на сайте ведомства.

"Призываем Совет Безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации", - отмечается в заявлении.

В пятницу США нанесли ракетами "Томагавк" удар по аэродрому в сирийской провинции Хомс на западе страны. Это стало первой прямой атакой Соединенных Штатов против позиций сирийского правительства и самым радикальным военным решением президента США Дональда Трампа с момента его вступления в должность. По базе с военных кораблей в Средиземном море было выпущено около 60 ракет.

Трамп заявил в телевизионном обращении, что приказал "провести военный удар в Сирии по целям, откуда осуществлялась химическая атака". "Годы попыток изменить поведение Асада провалились, и провалились драматически", - заявил Трамп.

В свою очередь госсекретарь Тиллерсон заявил, что Соединенные Штаты нанесли ракетный удар по авиабазе сирийских ВВС после координации действий со своими международными партнерами.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });