ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 12:22

Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать пассажирский самолет

О деталях переданных президентом США разведданных узнал телеканал ABC

Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать пассажирский самолет
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и президент США Дональд Трамп во время встречи в Вашингтоне
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Президент США Дональд Трамп во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым рассказал о планах "Исламского государства" (ИГ, запрещено в России) взорвать пассажирский самолет, направляющийся в США. Об этом сообщает ABC со ссылкой на чиновников Белого дома.

Вашингтон получил эту информацию от израильской разведки - в ИГ под прикрытием работает сотрудник израильской спецслужбы. Теперь ему может грозить опасность разоблачения.

Как сообщает телеканал, в полученных разведданных говорилось о том, что ИГ разрабатывало план пронести бомбу на борт пассажирского самолета, который вылетел бы в США. Бомбу планировалось спрятать в ноутбуке. Обнаружить ее с помощью обычного оборудования затруднительно. После этого в Вашингтоне задумались о запрете на провоз ноутбуков в самолетах, прибывающих в США из Европы. Однако окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Ранее власти США ввели временный запрет на провоз крупных электронных устройств в ручной клади на рейсах из нескольких стран Ближнего Востока и Северной Африки. Под запрет попали все электронные устройства, включая электронные книги, планшетные компьютеры, ноутбуки, фото- и видеокамеры. Исключение составляют мобильные телефоны и медицинские приборы.

Запрет касается рейсов в США из десяти международных аэропортов, включая Каир, Амман, эль-Кувейт, Касабланку, Доху, Стамбул, Абу-Даби, а также аэропорты Саудовской Аравии (Эр-Рияд и Джидда) и ОАЭ (Абу-Даби и Дубай). В США запрет вступил в силу 21 марта 2017 года.

Трамп ранее высказал уверенность в том, что имел полное право делиться важной информацией с Россией в ходе недавних переговоров в Вашингтоне. "Как президент я хотел поделиться с Россией фактами, относящимися к терроризму и безопасности авиационных полетов. И я имею на это полное право", - написал он в своем твиттере.

"На то есть гуманитарные причины, плюс я хочу, чтобы Россия значительно активизировалась в борьбе с ИГ и терроризмом", - добавил американский президент.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');