Европейский суд общей юрисдикции отклонил иск Дмитрия Киселева о санкциях ЕС

Телеведущий пытался оспорить санкции, введенные против него Евросоюзом весной 2014 года

Европейский суд общей юрисдикции отклонил иск Дмитрия Киселева о санкциях ЕС
Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Европейский суд общей юрисдикции в Люксембурге отклонил апелляцию телеведущего и главы МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева и оставил в силе санкции, введенные ЕС в отношении него. Решение опубликовано на сайте суда, он обязал также Киселева оплатить издержки, связанные с рассмотрением его иска.

Телеведущий попытался оспорить в суде санкции, которые были введены в отношении него Евросоюзом весной 2014 года из-за кризиса на Украине и присоединения Крыма к РФ. Глава МИА "Россия сегодня" тогда поддержал введение российских войск на Украину, после чего и были введены санкции.

Между тем Киселев назвал это утверждение ложным, он потребовал снять санкции и оплатить ему судебные издержки. Все требования Европейский суд общей юрисдикции отклонил.

Гендиректор МИА "Россия сегодня" утверждал, что ограничительные меры применены к нему в наказание за политические взгляды, выраженные им в качестве журналиста и комментатора. Эти меры ограничивают его право на свободу выражения мнений, а также функционирование агентства "Россия сегодня", которое он возглавляет.

Опираясь на основополагающие документы ЕС, Киселев указывал в своем иске на несостоятельность примененного к нему критерия "активной поддержки" политики российского государства относительно Украины. Он также заявил, что нет никаких доказательств подстрекательства к насилию или иных действий, оправдывающих ограничение права на свободу выражения мнений.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');