Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

СМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по Сирии

Накануне Вашингтон заявил, что если президент Сирии еще раз использует химоружие, то "он и его военные заплатят высокую цену"

СМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по Сирии
Фото: Reuters

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Американские СМИ считают, что заявление Белого дома с предупреждением сирийскому президенту Башару Асаду о недопустимости применения химоружия может быть свидетельством подготовки Вашингтона к нанесению нового удара по сирийской территории, контролируемой правительством страны.

"Заявление, распространенное в понедельник, как представляется, является этапом подготовки к возможному новому вооруженному удару США", - считает газета The New York Times.

The Washington Post, комментируя заявление Белого дома, отмечает, что США "располагают многочисленными видами вооружений в регионе, которые могут быть использованы", включая обычную и беспилотную авиацию.

"Но самым вероятным сценарием является нанесение ударов с применением корабельных возможностей, которые вызовут меньше дипломатических вопросов, чем использование баз в союзнических странах, таких как Турция и ОАЭ", - считает издание.

Оно напомнило, что 6 апреля по Сирии с американских кораблей были пущены "Томагавки", а сейчас Пентагон дислоцировал в регионе несколько кораблей, включая авианесущую ударную группировку во главе с атомным авианосцем George H.W. Bush.

СМИ отмечают, что американские военные воздерживаются от развернутых комментариев по поводу заявления, считая, что оно "говорит само за себя".

В то же время, постпред США при ООН Никки Хейли предупредила, что ответственность за новое применение сирийским режимом химического оружия ляжет не только на Асада, но и на Россию с Ираном, "которые помогают ему уничтожать своих людей".

Как сообщалось, США пригрозили президенту Сирии Башару Асаду, что в случае новой химической атаки он "заплатит высокую цену". "Как мы ранее заявляли, США находятся в Сирии для уничтожения "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в РФ - ИФ) в Ираке и Сирии. Однако если господин Асад совершит еще одно массовое убийство с применением химического оружия, он и его военные заплатят высокую цену", - говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома, распространенном в понедельник вечером.

Как отмечается в заявлении, "США выявили потенциальную подготовку к новой химической атаке режимом Асада, которая со всей вероятностью приведет к массовому убийству гражданских лиц, включая невинных детей". "Эта деятельность похожа на подготовку, которая осуществлялась режимом перед химической атакой 4 апреля 2017 года", - говорится в заявлении.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });