ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:21Заразились
на 21.10
В России 1 447 335+15 700В мире 40 729 251+333 724

Япония будет сотрудничать с Россией и Китаем по санкциям против КНДР

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что японская сторона будет тесно сотрудничать с мировым сообществом, включая Россию и Китай, в вопросе соблюдения санкций, наложенных СБ ООН на КНДР.

"Как член СБ ООН, Япония и ее правительство продолжит тесное сотрудничество с Соединенными Штатами, Южной Кореей, другими заинтересованными сторонами, а также намерена активно взаимодействовать с Китаем и Россией для эффективной реализации резолюции Совета безопасности", - говорится в заявлении премьера- размещенном на сайте МИД Японии.

Он также отметил, что продолжение Северной Кореей ракетных пусков на фоне протестов мирового сообщества "совершенно неприемлемо", это свидетельствует, что Пхеньян стал "угрозой не только для региона, но и для всего мира".

Ранее принятие резолюции приветствовал президент США Дональд Трамп.

"СБ ООН только что проголосовал за резолюцию с санкциями против Северной Кореи 15 голосами "за". Китай и Россия голосовали вместе с нами", - написал он в своем микроблоге в Твиттере, подчеркнув, что санкции будут иметь "очень большое финансовое воздействие".

Накануне СБ ООН единогласно принял резолюцию, ужесточающую уже существующие санкции против КНДР. Она предусматривает, в частности, запрет на импорт из КНДР железа, железной руды, свинца, угля и морепродуктов. Будут заморожены счета Банка внешней торговли КНДР, морским судам Северной Кореи при транспортировке попавших под санкции товаров будет отказано в заходе порты других стран.

Все страны должны ограничить число северокорейских рабочих на своих территориях, воздержаться от создания новых совместных с КНДР предприятий.

Вместе с тем, санкции не коснулись ограничений на поставки в Северную Корею нефти, чего добивались США в процессе подготовки проекта документа.

Как сказал постпред Китая при ООН Лю Цзеи, резолюция "не направлена на то, чтобы оказать отрицательное воздействие на жизнь народа Северной Кореи", она призывает к возобновлению переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

В Москве считают, что набор санкций в отношении КНДР исчерпан, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя.

"Сейчас как никогда важно вести совместный поиск политического решения комплекса проблем Корейского полуострова. Ресурс санкционного давления после сегодняшней резолюции исчерпан", - заявил В.Небензя в СБ ООН после принятия резолюции по КНДР.

Он отметил, что в Москве "готовы к коллективной работе в этой сфере".

По его словам, "одновременно ООН следует активизировать усилия по оказанию гуманитарного содействия населению КНДР".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');