Премьер Грузии назвал войну в Абхазии 1992-1993 гг. огромной ошибкой

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили считает, что 14 августа, день начала в 1992 году войны в Абхазии, навсегда останется самой трагичной страницей в новейшей истории республики.

"Начавшееся противостояние принесло тяжелейшие последствия как для абхазов, так и для грузин. Я очень надеюсь, что мы сможем исправить эту огромную ошибку, и скоро настанет время, когда мы сможем вернуть сердца наших братьев абхазов, с которыми продолжим многовековую жизнь", - говорится в распространенном в понедельник заявлении премьер-министра Грузии в связи с годовщиной конфликта в Абхазии.

В свою очередь президент Грузии Георгий Маргвелашвили в своем заявлении также выразил надежду, что грузины вместе с абхазами и осетинами смогут построить "совместное демократическое и мирное государство".

14 августа 1992 года в Абхазию вошли войска Госсовета Грузии. Формальным поводом стало постановление Верховного Совета Абхазии о введении в действие абхазской конституции 1925 года, фиксировавшей доавтономный статус республики, что не было признано центральным руководством Грузии.

По официальной версии Тбилиси, войска были введены якобы для охраны железной дороги на участке Псоу-Ингур. Верховный Совет Абхазии расценил действия Госсовета Грузии как "подготовленную оккупацию территории суверенной Абхазии".

После ввода грузинских войск завязалось вооруженное противостояние, переросшее в грузино-абхазскую войну. Боевые действия длились 413 дней и завершились 30 сентября 1993 года поражением грузинских вооруженных сил.

В ходе войны в Абхазии с обеих сторон погибли до 20 тысяч человек, более 300 тысяч грузин стали беженцами.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');