"Ъ" узнал о новом порядке въезда на Украину для граждан РФ

Для пересечения границы скоро понадобится биометрический паспорт и заполненная анкета на сайте МИД Украины

"Ъ" узнал о новом порядке въезда на Украину для граждан РФ
Фото: ТАСС, Алексей Павлишак

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Правительство Украины разработало постановление о новом порядке въезда в страну для граждан России, пишет газета "Коммерсантъ". По данным издания, документ должен быть принят в самое ближайшее время.

Вместо визового режима, от которого решили отказаться, будут другие ограничения. Так, для пересечения границы понадобится биометрический паспорт и заранее заполненная электронная анкета на сайте МИД Украины. Причем заполнять ее, по словам источника, можно будет на украинском либо на английском языке.

"В анкете гражданин России должен будет указать данные о себе, в том числе профессию и место работы, а также точную цель поездки и населенные пункты, которые он планирует посетить. В перспективе уведомлять о своем приезде надо будет за месяц - за исключением таких экстренных случаев, как, например, болезнь или смерть родственника", - сообщил собеседник издания.

Постановление о новом порядке въезда в страну для граждан России правительство Украины примет уже в ближайшее время, возможно еще до 1 сентября, отмечает издание, ссылаясь на несколько источников в правительстве и в Верховной Раде Украины.

Изначально секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов требовал ввести визовый режим, но от этой идеи решили отказаться.

"Главная причина, почему Киев не стал вводить визовый режим,— опасения за украинских граждан, оставшихся в Крыму, - объяснил "Ъ" заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.

Теги: РФ, Украина
В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');