В Киеве предложили обязать россиян заранее сообщать о поездках на Украину

Ранее украинский Минюст объявил о готовности ввести визовый режим с Россией

В Киеве предложили обязать россиян заранее сообщать о поездках на Украину
Пограничный пункт пропуска "Гоптовка" на украинско-российской границе
Фото: ТАСС, Константин Чергинский

Москва. 12 июня. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выступает за создание системы предварительного оповещения граждан России об их намерении посетить Украину.

"Визы на самом деле отживают, они отходят. Во-первых, мы теперь привыкли к биометирическим паспортам и должны перейти к тому, что люди ездят только по биометрическим паспортам. Второй момент, который для меня важен - вот вы едите во многие страны и потом заходите в интернет и говорите: Я через 5 дней еду - вот так, на самом деле и российские граждане должны ехать в Украину, необходимо создать соответствующую платформу и контролировать въезд, так чтобы это не было абсолютно неконтролируемо", - сказал Климкин в эфире "1+1" в понедельник утром.

По его словам, после принятия политического решения о создании такой платформы, на ее разработку необходимо несколько месяцев, после чего ее необходимо будет протестировать. Климкин подчеркнул, что главное - контроль на границе.

"Наша цель должна быть простой - закрыть границу, но таким способом, чтобы это был не политический призыв, а чтобы граница была закрыта и чтобы это не повредило украинцам", - сказал Климкин.

1 июня министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что юридические механизмы для введения визового режима с Россией готовы, и ведомство поможет коллегам из МИД отработать необходимые решения.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров констатировал, что РФ будет вынуждена в ответ ввести визовый режим с Украиной. "Мы никаких черных списков не ведем против украинцев, но если будет визовый режим, то мы ответим визовым режимом", - сказал Лавров.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');