Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Сокращения в американской дипмиссии коснутся сотен граждан США и РФ

Россию покинут "десятки и десятки" американцев, которые, как отмечают в посольстве, помогали учиться друг у друга

Сокращения в американской дипмиссии коснутся сотен граждан США и РФ
Посольство США в Москве
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Сотни российских сотрудников, работавших в дипучреждениях США на территории России, теряют работу на этой и следующей неделе, констатировали в американском посольстве в РФ.

"К большому сожалению, сотни российских сотрудников на этой и на следующей неделе теряют свою работу - работу, которую они выполняли в хорошие и плохие времена с профессионализмом, многие из них десятилетиями. Мы стараемся в этой ситуации действовать уважительно и достойно, насколько это возможно", - сказала "Интерфаксу" официальный представитель посольства США в России Мария Олсон.

"Российское правительство вынуждает американскую дипмиссию в РФ уволить или выслать домой сотни наших служащих к 1 сентября . Как ранее на этой неделе заявил посол и его заместитель, десятки и десятки американцев готовятся покинуть Россию. Также речь идет об американцах в Вашингтоне, которые учили русский язык, чтобы прибыть сюда, но теперь они не смогут этого сделать", - продолжила Олсон.

По ее словам, нанятые на месте коллеги "способствовали взаимодействию россиян и американцев, помогали учиться друг у друга".

"Они помогли сотням тысяч россиян посетить Соединённые Штаты с целью туризма, получения образования или объединения семей. Они выстроили культурные и научные связи, которые объединили лучшие умы наших стран, чтобы заниматься искусством, исследовать космос и лечить болезни. Все усложнится в отсутствие этих людей, в ущерб как россиянам, так и американцам", - отметила дипломат.

28 июля 2017 года Москва потребовала от США к 1 сентября привести число работающих в посольствах и консульствах в РФ сотрудников в соответствие с числом российских дипломатов и техсотрудников, которые находятся в США. Такое решение было принято в связи с подготовкой новых американских санкций в отношении России.

21 августа посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи неиммиграционных виз с 23 августа. Процедура выдачи будет возобновлена, но "в значительно сокращенном объеме" с 1 сентября этого года.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });