ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:04Заразились
на 02.04
В России 3 548+771В мире 932 605+75 118

Укрепрайон ИГ у Дейр-Эз-Зора удерживали приехавшие из РФ и СНГ боевики

При штурме были уничтожены более 200 боевиков, четыре танка и склады с боеприпасами

Укрепрайон ИГ у Дейр-Эз-Зора удерживали приехавшие из РФ и СНГ боевики
Дейр-Эз-Зор. Архивное фото.
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - В ходе операции по освобождению города Дейр-Эз-Зор сирийскими штурмовыми отрядами захвачен крупный укрепленный район боевиков, который защищали выходцы из России и стран СНГ, сообщает в среду Минобороны РФ.

"После освобождения района нашла подтверждение ранее полученная по различным каналам разведывательная информация, что укрепрайон удерживался террористами - выходцами из России и стран СНГ", - сказано в сообщении ведомства, поступившем в "Интерфакс".

Отмечается, что "опорные пункты были оборудованы для ведения круговой обороны с системой огня, включающей огневые позиции танков, артиллерии и минометов, связанные сетью подземных туннелей и ходов сообщения".

Готовились к долгой осаде

"В результате операции по уничтожению крупного бандформирования "Исламского государства" (запрещенная в РФ организация), удерживающего укрепрайон, было уничтожено: 12 единиц бронетехники, включая четыре танка, шесть огневых позиций артиллерии и минометов", - говорится в пресс-релизе. Также ликвидированы "пункт управления и узел связи, три склада с боеприпасами и материальным имуществом, более 200 боевиков", информирует Минобороны.

По данным российских военных, "террористы готовились к долговременной осаде, о чем свидетельствуют обустроенные под землей жилые помещения для длительного проживания, склады с вооружением и боеприпасами, значительные запасы продуктов питания и медикаментов".

На территории укрепрайона действовала мастерская по производству "джихадмобилей", ремонту тяжелой бронетехники и оснащению машин повышенной проходимости крупнокалиберными пулеметами и зенитными установками. "Отступая, террористы бросили четыре пикапа, оснащенные вооружением, большое количество стрелкового оружия и боеприпасов, более 100 самодельных взрывных устройств, "поясов смертников", мин и фугасов с поражающими элементами. Все подходы к опорному пункту, а также все строения на его территории были заминированы террористами", - говорится в пресс-релизе.

"В настоящее время подразделения сирийских войск продолжают операцию по полному освобождению города Дейр-Эз-Зор", - сказано в сообщении.

Удары с фрегата в Средиземном море

В Минобороны напомнили, что во вторник, 5 сентября, авиацией ВКС России и крылатыми ракетами "Калибр" с фрегата "Адмирал Эссен" Военно-морского флота (ВМФ) "был нанесен массированный ракетно-авиационный удар по опорным пунктам, скоплениям живой силы и боевой техники террористов ИГ на подступах к городу Дейр-Эз-Зор".

В результате удара были уничтожены несколько крупных укрепленных районов боевиков с разветвленной сетью подземных ходов, огневых позиций артиллерии, укрытиями для живой силы и складами боеприпасов.

"Используя результаты удара российской авиации и крылатых ракет, отряды сирийских правительственных войск под командованием генерала Хасана Сухела стремительным наступлением прорвали оборону террористов ИГ и деблокировали город Дейр-Эз-Зор", - говорится в сообщении.

В Минобороны РФ полагают, что "разгром ИГ в районе Дейр-Эз-Зора и освобождение города станет стратегическим поражением международной террористической группировки в Сирийской арабской республике".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');