ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:35Заразились
на 24.01
В России 3 719 400+21 127В мире 98 746 982+569 874

В центре Киева взорвался автомобиль

По данным МВД Украины, пострадала женщина и погиб ее муж, гражданин Грузии, воевавший на востоке Украины и имевший отношение к криминальным кругам

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - В центре Киева в районе Бессарабской площади (улица Большая Васильковская, 5) взорвался автомобиль, потерпевшую женщину увезла скорая помощь, сообщает телеканал "112 Украина". Как рассказывают очевидцы, также с места события увезли тело человека.

По словам одного из очевидцев происшествия, в машине кроме пострадавшей женщины также находится ребенок, который, по его оценке, не пострадал. Он заявил, что также видел труп мужчины.

На месте работают полиция и медики.

При взрыве автомобиля погиб воевавший на востоке Украины боец добровольческого батальона Тимур Махаури, сообщили позже в эфире телеканала "112.Украина" его знакомые, прибывшие на место происшествия.

По словам одного из них, который представился товарищем двоюродного брата погибшего, Махаури служил в так называемом "чеченском батальоне имени шейха Мансура".

При этом второй мужчина, представившийся сослуживцем погибшего, сказал, что Махаури воевал в Донбассе "в батальоне имени Джохара Дудаева".

Комментарий МВД Украины

В ходе брифинга для СМИ в пятницу вечером директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко подтвердил, что в автомобиле находилось три человека.

По предварительным данным следствия, в пятницу вечером в центре Киева путем закладки взрывного устройства был взорван автомобиль Toyota Camry с грузинской регистрацией, в результате чего погиб гражданин Грузии Тимур Махаури, его жена получила тяжелые ранения, а третий пассажир - ребенок, не пострадал.

По словам Шевченко, открыто уголовное производство по части 2 статьи 115 Уголовного кодекса Украины - "умышленное убийство, совершенное общественно опасным способом".

"По предварительным данным, сработало взрывное устройство, заложенное в автомобиле. Потерпевший у нас гражданин другого государства - он гражданин Грузии, его личность установлена... Это лицо, достаточно известное в криминальных кругах, и его зовут Тимур Махаури. Он гражданин Грузии, имел устойчивые связи с разного рода чеченскими кругами", - отметил представитель МВД.

Комментируя информацию, что погибший Махаури воевал на востоке Украины в качестве бойца добровольческого батальона, Шевченко, отметил, что так называемые батальоны им. шейха Мансура и им. Джохара Дудаева никогда не имели официального статуса - это были парамилитарные формирования.

В январе 2017 года Махаури (Али Дубаев), известный также как Руслан Папаскери был задержан в центре Киева на улице Бассейной. Тогда полиция задержала двух вооруженных людей, находившихся в Mercedes ML, одним из которых и был Махаури. У водителя были найдены два пистолета Glock и Стечкина с боевыми патронами. Также при нем оказались документы, указывающие на то, что он является разведчиком Добровольческого международного миротворческого батальона, который базируется в Донбассе.

Командир этого батальона Муслим Чеберлоевский подтвердил журналистам, что задержанный в Киеве боец его батальона.

28 февраля 2017 года Печерский районный суд Киева утвердил соглашение с прокурором о признании вины, согласно которому Махаури наказывался 5 годами тюрьмы с отсрочкой исполнения наказания на 3 года и обязательством отмечаться в органах пробации до истечения испытательного срока.

По информации СМИ, Махаури был арестован в Турции осенью 2012 года по обвинению в убийстве. Однако через 3 года, после нескольких судебных процессов, он был освобожден решением суда в Стамбуле.

После освобождения из турецкой тюрьмы он перебрался в Украину, где и был задержан за ношение оружия в январе 2017 года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');