ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:28Заразились
на 07.08
В России 877 135+5 241В мире 19 097 149+286 757

Саакашвили подаст иск о незаконности лишения его гражданства Украины

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - В ближайшие дни в Высший административный суд Украины будет подан иск с требованием признать незаконным лишение лидера партии "Рух новых сил", экс-главы Одесской областной администрации Михаила Саакашвили украинского гражданства, сообщил его адвокат Маркиян Галабала.

"Однозначно, будет подано заявление в суд. И, я думаю, Саакашвили будет лично его подавать", - сказал он.

При этом адвокат подчеркнул, что, будучи лицом без гражданства, Саакашвили имеет право на подачу такого иска: "Безусловно, никаких ограничений относительно статуса тут нет. Это право как лица без гражданства, так и иностранного гражданина, подавать любые обращение, жалобы в суд. Никаких ограничений нет".

Отвечая на уточняющий вопрос, когда именно это будет сделано, он сказал: "Думаю, в ближайшее время, в ближайшие дни".

В исковых требованиях, по словам Галабалы, речь будет идти о необходимости "отменить и признать противоправным прекращение гражданства Саакашвили".

Также он рассказал, что по событиям на границе Саакашвили и его защита обращаться в суды не будут. "С нашей стороны вряд ли будут какие-то обращения в суд", - сказал адвокат. При этом Галабала акцентировал внимание, что "пересечение государственной границы было осуществлено в состоянии крайней необходимости, поскольку надо было эвакуировать людей из заминированного пункта пропуска через госграницу. Это отказались делать работники погранслужбы, и не оставалось другого выхода, кроме как покинуть этот пункт пропуска".

Адвокат также заявил, что подача в Государственную миграционную службу Украины заявления для признания его подзащитного лицом, которое нуждается в дополнительной защите, юридически должна приостановить реализацию запроса на его экстрадицию.

"Подача заявления в Миграционную службу должна приостановить реализацию запроса грузинской стороны на экстрадицию Саакашвили", - сказал адвокат в понедельник "Интерфаксу".

"На данный момент Саакашвили имеет статус лица без гражданства, которое постоянно проживает на Украине. Это отдельный правовой статус. И с целью недопущения его экстрадиции в Грузию мы хотели его правовой статус дополнительно усилить другим правовым статусом, который называется "лицо, которое требует дополнительной защиты", - пояснил он мотивацию подачи заявления в миграционную службу.

При этом адвокат подчеркнул, что речь не идет о физических способах защиты, охраны или обеспечения безопасности Саакашвили, а только о намерении воспользоваться дополнительной возможностью и попробовать получить статус лица, которое требует дополнительной защиты.

Отвечая на вопрос, означает ли подача заявления автоматическую приостановку Украиной действий по запросу грузинской стороны на экстрадицию, Галабала сказал: "Фактически, да. Но еще рано говорить об этом, потому что мы официально не были уведомлены о том, был ли действительно запрос на экстрадицию. То есть, органы государственной власти Украины относительно экстрадиционного запроса нам ничего не сообщили. Мы владеем этой информацией только из СМИ. В том числе, и из позиции, озвученной заместителем министра (юстиции Украины - ИФ) Сергеем Петуховым".

Вместе с тем, адвокат подчеркнул, что юридически действия украинской стороны по запросу об экстрадиции должны быть приостановлены до момента рассмотрения заявления о получении дополнительной защиты. Он добавил, что заявление должно быть рассмотрено достаточно быстро - в течение нескольких дней.

Галабала проинформировал, что Саакашвили не намерен идти в миграционную службу: "Это была провокация со стороны (главы МВД Украины Арсена - ИФ) Авакова, и нет никакой необходимости приходить в погранслужбу и миграционную службу. Пересечение границы произошло сегодня, и каким образом пограничники могут поставить штамп сегодняшним (днем - ИФ)?.. Это манипуляции и злоупотребление".

10 сентября вечером экс-глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили прибыл из Польши на Украину. Его сторонники, которые собрались у КПП "Шегини", прорвали границу с украинской стороны и устроили драку с пограничниками в транзитной зоне, способствовав пересечению госграницы группой лиц, в том числе Саакашвили и группой депутатов.

Полиция Львовской области Украины открыла уголовное производство по факту прорыва границы экс-президентом Грузии.

10 сентября вечером экс-глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили прибыл из Польши на Украину. Его сторонники, которые собрались у КПП "Шегини", прорвали границу с украинской стороны и устроили драку с пограничниками в транзитной зоне, способствовав пересечению госграницы группой лиц, в том числе Саакашвили и группой депутатов.

Полиция Львовской области Украины открыла уголовное производство по факту прорыва границы экс-президентом Грузии.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');