ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:23Заразились
на 12.04
В России 4 649 710+8 320В мире 136 046 624+690 739

Саакашвили счел легальным свое пребывание на территории Украины

По словам экс-губернатора Одесской области, пограничники отказались брать его паспорт, а затем документ "был украден полицией"

Саакашвили счел легальным свое пребывание на территории Украины
Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Лидер партии "Рух новых сил", экс-глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили заявил, что абсолютно легально находится в настоящее время на территории Украины.

"Сегодня утром, как и должно быть по закону, мой адвокат пришел в миграционную службу Украины и принес мое заявление... То есть я сейчас нахожусь абсолютно легально на украинской территории. Согласно действующему законодательству, я обратился за защитой к украинскому государству. И украинское государство должно сейчас пойти вместе со мной в суд и решить мою просьбу о защите от украинского государства", - сказал Саакашвили в понедельник на пресс-конференции во Львове.

Политик отметил, что хотел пройти все необходимые процедуры при пересечении границы в воскресенье.

"Я вчера перешел польскую границу с легальным украинским документом, поляки проштамповали, пришел к украинцам, как предусматривает закон, отдавал паспорт, чтобы они отказали или приняли, а они сказали: "Мы ваш паспорт брать не будем", - сказал Саакашвили.

Он отметил, что также предлагал сотрудникам Госпогранслужбы Украины принять от него заявление с просьбой о признании его лицом, нуждающимся в дополнительной защите.

"Когда люди, не спрашивая меня, внесли меня на руках в Украину, я оставил паспорт в автобусе. Пришла полиция, обыскала автобус и украла мой паспорт. Сейчас паспорт у них", - сказал политик.

Он добавил, что представители спецслужб обыскали автобус, после чего паспорт исчез, и предложил СМИ "делать из этого выводы самим".

В свою очередь депутат из фракции "Батькивщина" Сергей Власенко заявил агентству "Интерфакс-Украина", что Саакашвили и его сторонники не нарушали порядок прохождения государственной границы и легально попали на Украину.

"Прорыв государственной границы предусматривает пересечение линии государственной границы... ПП "Шегини" находится на украинской территории. Люди, которые приехали на автобусе, в котором был Михаил Саакашвили. В том числе журналисты, депутаты, рядовые граждане, на момент этого инцидента уже находились на украинской территории. Они по факту были на украинской земле", - заявил Власенко

10 сентября вечером экс-глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили прибыл из Польши на Украину. Его сторонники, которые собрались у КПП "Шегини", прорвали границу с украинской стороны и устроили драку с пограничниками в транзитной зоне, способствовав пересечению госграницы группой лиц, в том числе Саакашвили и группой депутатов.

Полиция Львовской области Украины открыла уголовное производство по факту прорыва границы экс-президентом Грузии.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');