Число бежавших в Бангладеш рохинджа достигло почти 400 тыс. человек

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Примерно 400 тысяч мусульман-рохинджа были вынуждены покинуть Мьянму и перебраться в Бангладеш из-за конфликта в штате Ракхайн в Мьянме. Об этом сообщают в четверг западные СМИ со ссылкой на данные Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

"С 25 августа около 400 тыс. рохинджа бежали из Мьянмы и прибыли в Бангладеш. При этом ежедневно прибывают примерно по 20 тыс. новых беженцев. Около 60% - это дети", - говорится в заявлении ЮНИСЕФ.

В нем отмечается, что в связи с наплывом беженцев наблюдается острая нехватка таких основных вещей, как мест для убежища, продовольствия и чистой воды.

Детский фонд ООН запросил у мирового сообщества $7,2 млн США для оказания гуманитарной помощи детям Рохинджа в течение следующих нескольких месяцев.

Власти Мьянмы проводят операцию в штате Ракхайн против рохинджа, которых местные СМИ прозвали "бенгальскими террористами". Результатом столкновений стала гибель 400 человек, в том числе более 350 человек из народности рохинджа.

Рохинджа считают себя коренным населением территории современного бирманского штата Ракхайн, хотя большинство историков полагают, что рохинджа переселились в Мьянму во времена британского колониального владычества. Власти и общественное мнение в Мьянме, где основной религией является буддизм, считают мусульман-рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш, поэтому отказывают им в гражданстве. Конфликт между рохинджа и бирманцами, исповедующим буддизм, тлел в штате Ракхайн многие годы.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');