В каталонском парламенте заявили о де-факто введенном Мадридом режиме ЧП

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Председатель парламента Каталонии Карме Форкаделл заявила в среду, что в этом испанском автономном сообществе "фактически установлено чрезвычайное положение".

"Государство похоронило политический процесс и окончательно открыло двери для репрессий, вопиющего нарушения гражданских прав для того, чтобы не дать каталонцам свободно решить свою судьбу", - сказала она.

"И это единственный ответ, который вы можете предложить?" - обратилась она к представителям центральных властей в Мадриде.

По словам Форкаделл, "совершено антидемократическое наступление, направленное на запрет голосования". Форкаделл призвала обратиться к политическому процессу, твердости, демократии и не скатываться к провокациям перед политическими репрессиями.

Ранее в среду служащие Гражданской гвардии Испании изъяли около 10 млн бюллетеней для голосования на референдуме по самоопределению Каталонии.

Изъятие было проведено в городке Бигес в 45 км к северу от Барселоны.

Ранее сообщалось об обысках в ряде правительственных учреждений Каталонии.

Обыски в частности прошли в каталонских учреждениях, курирующих вопросы экономики, внешних дел, занятости и социальных вопросов, а также в здании правительства Каталонии.

В рамках операции полиция задержала главу экономического управления Каталонии Хосепа Марию Хове, а также еще 11 человек.

В конце прошлой недели мэры более 700 городов Каталонии вышли на марш в Барселоне с требованием разрешить проведение референдума о самоопределении, назначенного на 1 октября.

Решение о референдуме принято властями Каталонии в одностороннем порядке после ряда неудачных попыток договориться об организации голосования с центральным правительством в Мадриде.

Ранее генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса заявил, что органам полиции Испании, гражданской гвардии и автономной полиции Каталонии прикажут конфисковывать урны и бюллетени для голосования на референдуме о самоопределении Каталонии.

Парламент Каталонии 6 сентября большинством голосов поддержал законопроект о проведении референдума по отделению этого автономного сообщества от Испании.

Ранее глава исполнительной власти испанского автономного сообщества Каталония Карлес Пучдемонт назначил референдум о независимости на 1 октября. Участники референдума должны будут ответить на вопрос: "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');