Независимость Иракского Курдистана по итогам подсчета 10% бюллетеней поддержали 93% жителей

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Примерно 10% бюллетеней, отданных на референдуме о независимости Иракского Курдистана, обработано на утро вторника, сообщает курдский телерадиокомпания "Рудау". Из этого количества за независимость региона высказались 93% участников референдума.

"Рудау" отмечает, что по большинству районов Иракского Курдмстана данных пока нет. Ранее в избиркоме пояснили, что окончательные результаты, как ожидается, будут объявлены в течение 72 часов. Согласно последним данным, явка на референдуме составила 78%.

Между тем, жители Эрбиля минувшей ночью уже устроили большой праздник, посвященный референдуму.

В понедельник в Иракском Курдистане состоялся референдум о независимости. Избирательные участки были открыты также в зонах, оспариваемых Багдадом и столицей Иракского Курдистана Эрбилем. Участки открыты в Киркуке, в провинции Дияла и в курдских районах провинции Найнава.

В бюллетене, напечатанном на четырех языках курдском-сорани, арабском, ассирийском и туркоманском, содержался вопрос: "Согласны ли Вы, чтобы курдский регион и курдские зоне, не находящиеся под управлением администрации региона, стали бы независимым государством?"

Иракский Курдистан по соглашению 1970 года пользуется широкой автономией, однако на этих территориях сильны идеи полного отделения от Ирака. В состав Иракского Курдистана входят четыре провинции - Дохук, Хавлер, Сулеймани и Халабджа. В них проживает 5,5 млн человек. Общая площадь этих провинций составляет около 40 тыс. кв. км.

Намерение иракских курдов провести референдум раскритиковали иностранные государства. В частности, против его проведения выступили Турция, Иран, ЕС, США, Великобритания.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');