В Иракском Курдистане продлили на час голосование на референдуме

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Власти Иракского Курдистана решили продлить голосование о независимости этого автономного региона от Ирака на один час, сообщает "Рудау".

Таким образом, избирательные участки, как ожидается, закроются в 19:00 по местному времени.

По состоянию на 17:40 по местному времени свои бюллетени в урны для голосования опустили 73% жителей региона, имеющих право голосовать на референдуме.

Избирательные участки открылись в 08:00 по местному времени.

Верховный суд Ирака ранее принял решение о невозможности проведения этого референдума. Центральные власти Ирака издали распоряжение о том, чтобы курдские региональные власти передали под контроль Багдада все аэропорты и КПП на внешних границах Ирака. Кроме того, Багдад обратился к международному сообществу с просьбой вести дела, в том числе и в сфере поставок нефти, исключительно с центральным правительством Ирака.

Против референдума категорически выступают соседние страны, в которых есть регионы с преимущественно курдским населением. Так власти Турции заявили, что референдум незаконен, а Иран по запросу Багдада закрыл коридоры для движения воздушного транспорта в сторону и со стороны Иракского Курдистана, а также Иран закрыл сухопутную границу с Иракским Курдистаном.

Кроме того, с критикой плебисцита и предложениями отсрочить его выступали США и ЕС.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');