Срочно 11:13
Три человека пропали при пожаре на авианосце "Адмирал Кузнецов"

Венгрия будет блокировать сближение Украины с ЕС из-за закона об образовании

В Будапеште возмущены тем, что национальные меньшинства лишились права учиться на родном языке

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Правительство Венгрии решило блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной в связи с подписанием президентом Украины закона об образовании, сообщает Министерство иностранных дел Венгрии.

"Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины", - приводит "Европейская правда" во вторник слова главы МИД Венгрии Петера Сиятро.

В сообщении венгерского МИД отмечается, что Украина "может забыть об интеграции в Европу". "Венгрия будет блокировать любые инициативы, выгодные Украине, в международных организациях, особенно в ЕС", - сказал Сиятро.

Ранее сообщалось, что официальный Будапешт настаивает на пересмотре языковой статьи закона об образовании на Украине, поскольку, по мнению венгерских властей, он нарушает права 150-тысячного венгерского меньшинства в Закарпатье. Впоследствии Венгрия обратилась с жалобой в ООН, ЕС и ОБСЕ. В Будапеште подчеркнули, что до сих пор национальные меньшинства Украины имели возможность обучения на родном языке от детского сада до университета, а в будущем возможность для этого будет только в детских садах и в первых четырех классах школы.

Глава МИД Венгрии назвал решение президента Украины "позорным". Глава МИД Венгрии отметил, что Порошенко декларировал стремление Украины быть ближе к Европе, но решение о подписании данного закона "далеко от Европы, ведь был сделан огромный шаг в обратном направлении".

Как сообщалось, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины "Об образовании", принятый Верховной радой 5 сентября. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык - украинский. При этом в соответствии с образовательной программой одна или несколько дисциплин могут преподаваться на двух и более языках - государственном, английском и других официальных языках ЕС.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');