США приготовились к массовому отзыву дипломатов из посольства на Кубе

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Соединенные Штаты готовятся массово отозвать своих дипломатов и их семьи из американского посольства на Кубе, сотрудники которого пострадали от некоего внешнего воздействия, сообщил телеканал CBS News со ссылкой на источники.

"США готовятся объявить о массовом отзыве сотрудников посольства США на Кубе и их семей в ответ на атаку в отношении дипломатов. Останутся только ключевые сотрудники", - сообщили два источника телеканалу.

Они отметили, что "во внутренней записке, направленной госсекретарю США Рексу Тиллерсону, содержится предложение о сокращении персонала в посольстве в Гаване".

Ранее представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт заявила журналистам, что госсекретарь США на этой неделе встречался с кубинской делегацией во главе с министром иностранных дел. "Я бы описала разговор между госсекретарем США и его коллегой как жесткий и откровенный", - сообщила она, добавив, что Тиллерсон "рассматривает все варианты (ответа на инцидент - ИФ)".

"Мы изучаем, как лучше защитить американских служащих (. . .) Госсекретарь очень внимательно следит за ситуацией", - подчеркнула Нойерт.

Ранее госдепартамент США сообщал, что 21 американец во время работы в американском посольстве в Гаване пострадал в результате некоего внешнего воздействия, источник которого, однако, установлен не был. У некоторых из них были диагностированы потеря слуха и незначительные повреждения головного мозга, тогда как другие жаловались на непрекращающиеся головные боли, тошноту и звон в ушах. Некоторые пострадавшие рассказывали, что ощущали вибрацию и громкие пронзительные звуки, тогда как другие ничего подобного не испытывали.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });