Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Защита задержанного в Испании россиянина опровергла его статус действующего военного

Адвокат уточнила, что Петр Левашов является офицером запаса и не состоит в "Единой России"

Защита задержанного в Испании россиянина опровергла его статус действующего военного
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Защита задержанного в Барселоне россиянина Петра Левашова сообщила, что он не является действующим военнослужащим российской армии.

"Он офицер запаса. Мы предоставили суду его военный билет, но суд документ не принял", - сказала "Интерфаксу" адвокат Маргарита Репина.

Она также отметила, что в суде ее подзащитный действительно заявил, что работал с партией "Единая Россия", но "о том, что он в ней состоял, речь не шла".

По данным СМИ, 28 сентября российский программист заявил в суде Испании, что является офицером российской армии и имеет доступ к секретным сведениям страны. Кроме того, Левашов утверждал, что последние годы работал на партию "Единая Россия", "собирал различную информацию про оппозиционные партии и занимался доведением этой информации до нужных людей в нужное время".

В "Единой России" данную информацию "Интерфаксу" опровергли. В партии категорически отвергли какую-либо связь с задержанным в Испании россиянином.

За что задержали

Левашов был задержан в начале апреля в Барселоне, где он отдыхал с семьей, по запросу американской стороны.

Власти США предъявили Левашову обвинение по восьми пунктам в связи с предполагаемым управлением компьютерной сетью "Келихос" - глобальной сетью из десятков тысяч зараженных компьютеров. Эта сеть, предположительно, использовалась для незаконного сбора данных, массовой рассылки спам-сообщений, установки "программ-вымогателей" и других вредоносных программ.

При этом его экстрадиции добиваются как власти США, так и России.

По словам адвоката, Левашов отвергает обвинение в хакерстве, предъявленное ему властями США. Он просит не выдавать его США, мотивируя, что ему там грозят пытки.

При этом М. Репина уточнила, что по запросу о выдаче его России ее подзащитный пока не высказывался, так как не знает, в чем его обвиняют на родине

Она также уточнила, что обвинение в том, что П.Левашов управлял платформой "Келихос" для массовой отправки спама, не является преступлением в Испании.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });