Премьер Испании отказался признать факт проведения референдума в Каталонии

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Испании Мариано Рахой отказался признать, что в воскресенье в Каталонии прошел референдум о независимости региона, сообщает La Vanguardia.

"Я могу сказать вам то, что все уже знают: в Каталонии не было никакого референдума о самоопределении, и власть нашего (испанского - ИФ) закона осталась прежней", - заявил Рахой, выступая с заявлением после закрытия избирательных участков в Каталонии.

По словам премьера, большая часть жителей Каталонии повели себя как законопослушные люди и отказались участвовать в голосовании.

"Мы сделали то, что мы должны были делать. Мы являемся правительством Испании, и я, глава правительства, взял на себя ответственность. Мы выполнили нашу обязанность защищать власть закона. Мы действовали в рамках закона и только в рамках закона", - подчеркнул он. "Я не собираюсь закрывать каких-либо дверей. Я всегда предлагал диалог, но в рамках закона и с уважением к демократии", - добавил он.

Ранее сообщалось, что, по оценкам властей Каталонии, в голосовании приняло участие около 3 млн человек, что составляет чуть менее половины населения региона.

Референдум о независимости Каталонии был признан незаконным постановлением Конституционного суда Испании. Участники голосования должны ответить на вопрос: "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?"

По словам советника каталонского правительства по внешним делам Рауля Ромевы, правительство Каталонии объявит о независимости в течение 48 часов в том случае, если "за" это проголосует большинство его участников.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');