Председатель ПАСЕ Аграмунт подал в отставку

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт подал в отставку по личным причинам, об этом он написал в пятницу в своем твиттере.

"Сегодня по личным причинам я решил подать в отставку с поста председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы", - написал он в своем сообщении.

Он занимал эту должность с 2016 года, сменив на посту Анн Брасер.

Обязанности председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы вместо ушедшего в отставку Аграмунта временно будет исполнять первый вице-председатель ассамблеи британец Роджер Гейл, говорится в официальном заявлении ПАСЕ.

Там уточняется, что Гейл "будет исполнять эти обязанности до выборов нового главы ПАСЕ, которые состоятся на следующей сессии".

Аграмунт оказался в центре скандала весной 2017 года после того, как Ассамблея выразила ему вотум недоверия из-за визита в Сирию, но не смогла отстранить от должности, так как регламент подобного не предусматривал.

Глава ПАСЕ отправился в марте 2017 года в Сирию совместно с делегацией российских парламентариев во главе с вице-спикером Владимиром Васильевым. Аграмунт заявил, что приехал в Сирию в интересах поддержания мира и из личного желания узнать позицию другой стороны по сирийскому вопросу. При этом он уточнил, что, хотя и является председателем ПАСЕ, в данном случае он скорее выступает в личном качестве.

Позже, открывая весеннюю сессию ПАСЕ, Аграмунт заявил, что его поездка в Сирию была ошибкой.

Аграмунт также является членом Сената Испании с 1993 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');