Трамп назвал сделку экс-администрации США по продаже Uranium One "настоящей новостью о России"

По его мнению, благодаря действиям Барака Обамы и Хиллари Клинтон, Москва получила контроль над 20% американского урана

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Президент США Дональд Трамп в четверг в ходе встречи с губернатором Пуэрто-Рико Рикардо Росельо заявил, что внимание общественности в контексте отношений США и РФ должна привлекать тема сделки по продаже Uranium One, заключенной с Россией при администрации экс-президента Барака Обамы.

"Это ваша настоящая новость о России", - сказал президент, отвечая на вопрос журналистов.

Трамп назвал эту тему "одной из важнейших историй десятилетия", которой должны интересоваться СМИ. При этом он подчеркнул, что такой темой не является предполагаемый "сговор" между его предвыборном штабом и российскими властями, которого, как подчеркнул Трамп, не было. "Это ложь. Ваша настоящая история о России - уран, и как они (Россия - ИФ) получили этот уран - значительный объем того, которым мы располагаем", - отметил президент.

"Проблема состоит в том, что мейнстримовые СМИ не хотят освещать эту историю, потому что она затрагивает людей, которых они (СМИ - ИФ) защищают. Поэтому им не нравится освещать ту историю. Но значимая история это уран, и как Россия получила 20% нашего урана", - сказал он. Президент также назвал "позором" и "печальным" отношение прессы к этой теме.

В четверг Трамп также поднял тему продажи Uranium One в своем твиттере, обвинив в ней не только Барака Обаму, но и Хиллари Клинтон.

Ранее американское издание The Hill опубликовало доклад, в котором сообщалось, что ФБР еще в 2009 году располагало информацией, подтверждающей факт нарушений при заключении сделки, в результате которой Россия получила контроль над 20% производства урана в США.

Издание отмечало, что американская администрация во главе с бывшим президентом США Обамой одобрила эту сделку в 2010 году, несмотря на данные ФБР. При этом соперница действующего президента США Трампа на президентских выборах в 2016 году Хиллари Клинтон была среди лиц, принимавших решение по этой сделке.

В преддверии выборов президента США в 2016 году американские СМИ часто обсуждали историю покупки Uranium One и роль в ней экс-госсекретаря Клинтон. В частности американские издания сообщали, что фонд Клинтон получал деньги от представителей Uranium One, а также от российских компаний, участвовавших в сделке по ее продаже, что, по мнению прессы, могло повлиять на решение Клинтон в урегулировании сделки.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');