Кабинет министров Японии опроверг сообщения о сроках отречения императора

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Кабинет министров Японии опроверг сообщения о том, что император Акихито может передать престол наследнику в конце марта 2019 года, сообщает в пятницу газета South China Morning Post.

"Нам неизвестно о таких сообщениях, и это не соответсвует действительности. Мы продолжим обсуждения и сделаем все возможное, чтобы отречение императора прошло хорошо", - сказал главный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

Ранее газета "Асахи симбун" со ссылкой на источники в правительстве Японии сообщила, что правительство рассматривало два варианта даты отречения императора Акихито.

Согласно одному плану, император должен отречься от престола к концу марта 2019 года, согласно второму - в конце декабря 2018 года. Императорский двор отказался от того, чтобы наследный принц Японии Нарухито взошел на престол 1 января, так как осенью и зимой императорская семья и традиционно участвует в большом количестве мероприятий. "Асахи симбун" сообщала, что окончательное решение будет принято в ноябре, однако интронизация нового императора предварительно запланирована на 1 апреля 2019 года.

Японский парламент в июне принял закон, который позволяет 83-летнему императору Акихито отречься от престола. Парламент принял документ, который относится лишь к действующему главе государства. До сих пор отречение монарха в Японии было невозможно. Однако в прошлом году Акихито выступил с обращением к нации, в котором заявил о своем желании оставить трон из-за преклонного возраста и состояния здоровья.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');