ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 21:31

В Японии пройдут досрочные парламентские выборы

По итогам выборов выяснится, сохранит ли свой пост Синдзо Абэ

В Японии пройдут досрочные парламентские выборы
Голосование в Японии
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Досрочные выборы в Палату представителей (нижнюю палату) парламента Японии пройдут в воскресенье.

Всего на 465 мест в нижней палате претендуют свыше 1150 кандидатов.

В выборах принимают участие правящая коалиция в составе Либерально-демократической партии (ЛДП) и союзной ей партии "Комэйто", а также "Партия надежды", новая Конституционно-демократическая партия Японии, в которой в том числе состоят выходцы из Демократической партии Японии; Социалистическая партия, Коммунистическая партии и т.д.

Особый интерес у наблюдателей вызывает "Партия надежды", созданная в сентябре губернатором Токио Юрико Коикэ. В июле этого года сторонники Коикэ на выборах в префектуральное собрание Токио одержали убедительную победу над правящей коалицией, что впоследствии сподвигло Коикэ на создание общенациональной партии.

28 сентября премьер-министр Японии и лидер правящей ЛДП Синдзо Абэ объявил о роспуске нижней палаты парламента. После этой процедуры кабинет министров объявил дату досрочных выборов - 22 октября.

Согласно данным японской газеты "Майнити симбун", ссылавшейся на результаты опроса общественного мнения, ЛДП по итогам выборов может занять более 300 из 465 мест в нижней палате парламента. В то же время "Комэйто" способно получить более 30 мест, что даст коалиции ЛДП и "Комэйто" две трети голосов в Палате представителей.

Опрос также показал, что 47% избирателей предпочли бы видеть в должности премьер-министра кого-то другого, а не С.Абэ, В то же время около 37% респондентов поддерживают его кандидатуру на этом посту.

Кроме того, в ходе опроса выяснилось, что популярность "Партии надежды" снизилась. В свою очередь эксперты предполагают, что эта партия может получить по итогам выборов до 54 мест.

По мнению аналитиков, досрочные выборы 22 октября станут проверкой популярности нынешней политики Абэ, которая ранее неоднократно подвергалась различной критике.

62-летний Абэ вновь стал премьер-министром Японии в 2012 году, и с тех пор пытается оживить экономику страны посредством увеличения общественных расходов и денежной эмиссии.

В 2014 году он также досрочно распустил нижнюю палату парламента после того, как экономика Японии внезапно оказалась в рецессии, снижаясь два квартала подряд. По итогам тех внеочередных выборов ЛДП одержала уверенную победу.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');