ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:37

В аэропорту Брисбена впервые в мире введут биометрическую регистрацию на багаж

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Пассажиры аэропорта в австралийском Брисбене с ноября смогут регистрировать багаж самостоятельно с помощью системы анализа биометрических данных.

"Первая в мире система автоматического приема багажа с использованием биометрии будет развернута в Брисбене в ближайшие пару недель", - заявил Стивен Чэллис из SITA в ходе отраслевой конференции Euro Air Transport IT Summit 2017 в Гамбурге.

Ранее в этом году Брисбен начал испытания биометрической системы регистрации пассажиров SITA Smart Path.

По прибытии в аэропорт пассажир может сделать биометрическую фотографию на стойке самостоятельной регистрации. Данные сверяются со сведениями в паспорте, и, если операция прошла успешно, пассажир получает единый электронный маркер (Single Travel Token), который станет его идентификатором для всех дальнейших действий в аэропорту. Весь процесс в итоге занимает 20-25 секунд.

Доля неудачных попыток создания маркера не превышает 13%, основной причиной является низкое качество или неправильное размещение паспорта. Кроме того, некоторые люди отвлекаются в процессе регистрации, из-за чего не получается биометрическая фотография.

На следующих этапах - регистрация на рейс, сдача багажа, вход в стерильную зону, посадка на борт - пассажиру не нужно предъявлять паспорт и посадочный талон, специальные камеры опознают его по единому маркеру. Таким образом, процесс упрощается и ускоряется.

"Лицо может стать главным биометрическим стандартом, заменяя отпечатки пальцев и другие показатели", - сказал Чэллис. По его мнению, новые технологии, включая биометрический сенсор Face ID в смартфонах Apple X, вероятно, ускорят переход на этот стандарт.

При необходимости можно дополнить систему другими параметрами, сделать ее более удобной для пользователей и надежной с точки зрения регуляторов, отметили участники дискуссии.

По словам Чэллиса, в настоящее время биометрические данные в Брисбене хранятся в течение трех часов после вылета соответствующего рейса. В перспективе предполагается выработать единый подход к хранению и обеспечению безопасности таких данных для отрасли в целом с возможностью индивидуальных решений для отдельных аэропортов или авиакомпаний.

Анализ данных Single Travel Token может существенно повысить эффективность различных служб аэропорта, причем те элементы, которые позволяют идентифицировать конкретного человека, можно стирать, сохраняя лишь общие параметры.

В ближайшее время самостоятельная регистрация багажа с помощью биометрических данных появится также в ряде аэропортов Ближнего Востока и Северной Америки.

Новости