ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:02

МВД Украины назвало одной из версий взрыва в Киеве работу российских спецслужб

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - В МВД Украины считают, что ко взрыву в Киеве, в результате которого пострадали четыре человека, в том числе депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук, могут быть причастны российские спецслужбы. Министерство назвало произошедшее терактом.

"По моему личному убеждению и вероятнее всего, речь идет о покушении на жизнь государственного деятеля", - заявил телеканалу "112 Украина" советник главы МВД Зорян Шкиряк. "В этой ситуации, учитывая деятельность Игоря Мосийчука, нельзя исключать и то, что этот теракт могли совершить российские спецслужбы", - добавил он.

Ту же версию высказал член коллегии Министерства внутренних дел Украины, депутат Верховной Рады Антон Геращенко. "Одна из версий следствия, в числе прочих - действия российских спецслужб по дестабилизации общественно политической ситуации на фоне акций протеста", - написал он у себя в фейсбуке.

Геращенко также расценивает произошедшее как теракт. По его данным, взрывное устройство было закреплено на мотоцикле, припаркованном рядом с выходом из здания телеканала "Эспрессо". Ударной волной в домах вокруг выбило стекло, исходя из этого мощность бомбы оценивается не менее чем в 1 кг в тротиловом эквиваленте.

В результате взрыва, пишет Геращенко, погиб один человек, его личность устанавливается. Пострадали депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук, его охранник и политолог Виталий Бала. Они получили ранения разной степени тяжести и госпитализированы.

Как сообщалось ранее, Мосийчук и еще три человека пострадали при взрыве на выходе из офиса телеканала "Эспрессо", где у депутата был эфир. Коллега парламентария рассказал, что у Мосийчука много осколочных ранений, его оперируют.