ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:19

Совбез ООН призвал Багдад и Иракский Курдистан определить даты переговоров

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Совет безопасности ООН обратился с призывом к властям Ирака и Иракского Курдистана определить даты переговоров по устранению разногласий после проведения референдума о самоопределении Курдистана.

"Мы призываем стороны незамедлительно установить временные рамки для того, чтобы провести переговоры", - сказал журналистам постпред Франции при ООН Франсуа Делатр. "Члены Совбеза ООН отметили, что как федеральные, так и региональные власти выразили желание начать диалог", - добавил он.

Ранее в четверг премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что правительство Ирака несогласно с предложенными условиями властей Иракского Курдистана "заморозить" итоги референдума о самоопределении региона для начала переговоров.

В конце сентября в Иракском Курдистане прошел референдум о самоопределении, более 90% его участников высказались в пользу отделения от Ирака. Официальные власти Багдада не признали результаты референдума и настаивают на территориальной целостности страны.