ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:19

Курды сирийского Западного Курдистана анонсировали собственные выборы

Москва. 27 октября. ИНТЕРФАКС - На сирийских территориях, которые входят в Федерацию Северной Сирии (ее еще называют Западным Курдистаном), курды намерены до конца 2017 года провести местные выборы, а в начале 2018 года - парламентские, сообщает в пятницу газета "Известия" со ссылкой на представителя сирийской курдской партии "Демократический союз".

"В Федерации Северной Сирии, о создании которой курды объявили в прошлом марте, в самом конце этого - начале следующего года намерены провести выборы в местные советы, а также - в законодательный орган. Об этом "Известиям" рассказал представитель "Демократического союза" в России Абд Салам Али", - говорится в публикации.

"В декабре пройдут выборы в местные советы. А в январе уже будет избираться парламент Федерации Северной Сирии. При этом каждый из народов получит представительство в законодательном органе. У арабов и курдов будет равное количество мест. У других народов - меньше. Ранее прошли выборы в низшие органы власти. Хочу подчеркнуть, что речь не идет о стремлении к независимости от Сирии. Наоборот, мы настаиваем на федерализации страны, что позволит усилить ее единство. Если каждому народу в рамках новой конституции будут гарантированы его права, это только укрепит Сирию. То есть это касается не только курдов. В целом мы считаем необходимым уйти от обозначения того или иного народа во всех официальных названиях и, в частности, переименовать страну из Сирийской Арабской Республики в Сирийскую Демократическую Федеративную Республику", - цитирует издание слова Али.

Он также не исключил, что в состав курдского автономного региона после освобождения от ИГ (деятельность организации запрещена в России) войдет Ракка. Однако решать этот вопрос, по его словам, будет местный совет, отмечается в статье.

"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в России.