Глава МВД Испании взял на себя руководство каталонской полицией

Мадрид распорядился отправить в отставку руководителя полиции региона

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Соидо официально взял на себя руководство силами полиции Каталонии, сообщает в субботу агентство EFE.

Это связано с публикацией в Мадриде официального распоряжения об отставке верховного руководителя автономной каталонской полиции Жозепа Луиса Траперо. Данное распоряжение вступает в силу незамедлительно.

Днем ранее власти Испании сообщили о ряде мер, принимаемых в ответ на объявление парламентом Каталонии о независимости от Мадрида. Испанский премьер Мариано Рахой отправил в отставку женералитат (исполнительную власть) Каталонии, распустил каталонский парламент и объявил о проведении позже в этом году досрочных парламентских выборов. При этом об отстранении от должности Траперо первоначально не сообщалось.

В Мадриде в последние недели были недовольны тем, как Траперо выполнял свою работу во время проведения в Каталонии референдума о независимости от Испании. Западные СМИ отмечали, что руководить каталонскими полицейскими непросто, учитывая, что часть из них сочувствует сторонникам независимости, а часть - нет.

1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости, который фактически был сорван правоохранительными органами Испании и сопровождался массовыми беспорядками, приведшими к многочисленным пострадавшим. Тем не менее около 90% участников референдума проголосовали за независимость от Испании. Конституционный суд Испании признал голосование не соответствующим конституции.

Накануне депутаты парламента Каталонии проголосовали за провозглашение независимости от Испании.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');