Срочно 11:13
Три человека пропали при пожаре на авианосце "Адмирал Кузнецов"

Саакашвили призвал у Рады к досрочным выборам президента на Украине

Политик назначил массовый митинг на 7 ноября в день заседания парламента

Саакашвили призвал у Рады к досрочным выборам президента на Украине
Михаил Саакашвили на митинге перед украинским парламентом 22 октября
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Участники акции протеста под зданием Верховной рады "Всеукраинский сбор за большую политическую реформу" намерены расширить свои требования и включить в них требование принятия закона об импичменте президента.

"После того, как они не примут наши условия, надо будет их расширить", - заявил лидер "Руха новых сил" Михаил Саакашвили в воскресенье в Киеве.

Он сказал, что если Рада и президент Украины Петр Порошенко не хотят слышать требований протестующих, они должны уйти, и призвал к досрочным выборам на Украине - как парламентским, так и президентским". И если президент будет и далее игнорировать требования протестующих, то "мы должны решить, что он должен уйти, и переизбрать нового президента", заявил Саакашвили.

При этом он подчеркнул, что участники акции не готовят государственный переворот. Политик также предложил, чтобы выборы президента Украины прошли по новому механизму с использованием праймериз.

Саакашвили подчеркнул, что 7 ноября, когда Верховная рада соберется на пленарное заседание, на площадь перед зданием парламента должно прийти как можно больше людей, чтобы напомнить парламентариям о своих требованиях - принять новый закон о выборах народных депутатов, создать Антикоррупционный суд и отменить депутатскую неприкосновенность.

"Если они все это примут 7 ноября, то это хороший шаг. Но если они не примут, то мы должны найти другие мирные формы, чем стоять у них под окнами... - сказал политик. - Мы не можем здесь вечно стоять, мы не можем здесь вечно мерзнуть".

Саакашвили также подчеркнул, что у собравшихся под зданием Рады "есть механизм, как сменить власть".

Как передает корреспондент "Интерфакса-Украина", на площади Конституции перед зданием Верховной рады в центре Киева в настоящее время проходит вече, организованное активистами. На площади собралось около 500-700 людей разного возраста. Митинг проходит спокойно.

В минувшие выходные у здания Рады Саакашвили презентовал свой "План спасения Украины" и призвал продолжить акцию под парламентом минимум до следующей пленарной недели (согласно календарному плану парламента - 7 ноября).

17 октября у стен Рады была объявлена бессрочная акция оппозиции. Манифестанты требовали принятия законов об отмене депутатской неприкосновенности, а также проведения реформы выборного законодательства. Протестующие разбили палаточный лагерь у стен парламента.

Между тем, на этой неделе Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил об отказе Государственной миграционной службы в предоставлении экс-президенту Грузии, экс-главе Одесской обладминистрации, лидеру партии "Рух новых сил" Михаилу Саакашвили в получении статуса беженца. Накануне Саакашвили заявил, что Генеральная прокуратура Украины готовит документы для его ареста и экстрадиции в Грузию.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');