ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:47

Россия указала на "сплошные нестыковки" в докладе СМР по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Последний доклад Совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии (СМР) имеет "сплошные нестыковки", говорится в распространенном РФ документе с предварительными оценками доклада.

"Уже при первом ознакомлении с докладом бросается в глаза, что расследование проводилось с грубыми отступлениями от высоких стандартов КЗХО (Конвенция по запрещению химического оружия-ИФ), выразившихся в отказе от расследования на месте, несоблюдении последовательности действий при обеспечении сохранности доказательств, неиспользовании всех доступных методов и методик расследования, доверчивом отношении к показаниям неустановленных свидетелей, присутствие которых в Хан-Шейхуне утром 4 апреля это года ничем не подтверждено", - говорится в документе.

РФ указала на "сплошные нестыковки" в докладе СМР. "Сплошные нестыковки. Не в них ли следует искать ответы на многие вопросы, что же в Хан-Шейхуне в действительности произошло? Однако вывод СМР сводится к иному: эти несоответствия не могут ставить под сомнение виновность в применении зарина сирийских правительственных сил", - отмечается в документе.

Там подчеркивается, что "выдвигая такие обвинения против суверенного государства-члена ООН на основе поверхностного дистанционного расследования, СМР, похоже, не вполне отдавал себе отчет в мере своей ответственности за подобные умозаключения".

"Ни один уголовный суд подобную "доказательную базу" к рассмотрению не принял бы. Почему-то на международной арене такой, мягко говоря, упрощенный подход многими воспринимается как норма. И вместо серьезного детального анализа доклада рефреном звучат лозунги о "независимости, беспристрастности и высоком профессионализме" СМР. Такие высокие оценки должны быть подкреплены безупречным результатами расследования, а с этим дела у Механизма обстоят плохо", - говорится в распространенном РФ документе.

Отмечается, что "российские специалисты продолжат изучение технических аспектов доклада СМР, результаты этой работы будут в ближайшие дни доведены до международной общественности".