ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:30

В МИД России раскритиковали доклад ОЗХО-ООН по химатаке в Сирии

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Распространенный накануне доклад ОЗХО-ООН, в котором, в частности, содержатся итоги расследования химатаки в сирийском Хан-Шейхуне, полностью игнорирует российскую позицию по этому вопросу, заявили в пятницу в МИД РФ.

"В Москве приступили к тщательному изучению этого документа. Но уже при первом ознакомлении с ним бросается в глаза, что мнения и оценки российских специалистов, передававшиеся в Механизм (Совместный механизм ОЗХО-ООН по расследованию возможных случаев использования химического оружия в Сирии (СМР) - ИФ) по его же просьбе, оказались полностью проигнорированными", - говорится в комментарии, размещенном на сайте российского дипведомства.

"Отсутствуют и ответы на поставленные нами вопросы. Зато в доклад включены прямо противоположные выводы, сделанные анонимными исследовательскими центрами и "независимыми экспертами", которые не подкреплены сколько-нибудь убедительной аргументацией", - отметили на Смоленской площади.

"Более обстоятельный анализ мы представим после всестороннего изучения доклада на следующей неделе", - говорится в сообщении.

В МИД РФ указали, что "передадут на рассмотрение членов Совета Безопасности ООН схему дальнейших шагов в связи с истечением 16 ноября нынешнего мандата СМР".

Как сообщалось, эксперты ООН в докладе возложили вину за использование химоружия в Хан-Шейхуне на Дамаск. Руководство СМР "уверено, что Сирийская Арабская Республика несет ответственность за использование зарина в Хан-Шейхуне", приводило АР выдержку из доклада.