Шесть бывших членов парламента Каталонии взяты под полицейский надзор

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Верховный суд Испании распорядился поместить под полицейский надзор до 9 ноября членов парламента Каталонии, ставших фигурантами дела о попытке каталонских властей добиться независимости, сообщает в четверг газета El Pais.

Адвокаты защиты просили перенести на более поздний срок дальнейшие слушания по этому делу. В итоге в суде согласились отложить слушания до 9 ноября, чтобы участники слушаний могли подготовиться к защите.

На слушания в верховный суд Испании в четверг были вызваны экс-спикер парламента Каталонии Карме Форкадель и еще пять бывших депутатов, все они прибыли в суд.

Параллельно с этим в Национальную судебную коллегию для дачи показаний в рамках расследования попыток добиться независимости Каталонии прибыли девять из 14 руководителей женералитата Каталонии. На слушания не явился бывший глава каталонской исполнительной власти Карлес Пучдемон и несколько соратников, остающихся с ним в Бельгии.

Фигуранты дела обвиняются, в частности, в мятеже и растрате бюджетных средств.

Испания оказалась в политическом кризисе после проведения в автономии референдума о независимости, который был признан официальным Мадридом незаконным. Более 90% проголосовавших поддержали независимость Каталонии. По оценкам организаторов, на участки пришли около 43% имеющих права голоса.

Парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании, но позже был распущен испанскими властями, а Пучдемон отправлен в отставку. Правительство Испании взяло на себя управление автономным сообществом. Планируется, что управление Каталонией из Мадрида продлится до декабрьских выборов в этом регионе.

В Каталонии прошло несколько митингов как в поддержку независимости, так и против отделения.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');