Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

РФ И США внесли в Совбез ООН проекты резолюций о продлении мандата СМР

Россия предложила направить следователей для проверки хранения зарина

РФ И США внесли в Совбез ООН проекты резолюций о продлении мандата СМР
Совет Безопасности ООН
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Россия распространила в Совете Безопасности ООН проект резолюции о продлении работы механизма ОЗХО/ООН (организация по запрещению химического оружия) по расследованию случаев применения химоружия в Сирии (СМР), сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник во Всемирной организации.

По словам источника, США также внесли в СБ ООН свой проект документа о продлении мандата СМР.

Российский проект документа, с копией которого ознакомился "Интерфакс", постановляет продлить работу СМР в Сирии до мая 2018 года с возможностью дальнейшего продления. В проекте экспертам механизма предлагается направить "как можно скорее" следственную группу на место инцидента в Хан-Шейхуне "для проведения полномасштабного расследования с использованием всех возможных методов" и призывается обеспечить им безопасный доступ к месту инцидента.

Кроме того, в российском проекте документа содержится предложение направить другую группу следователей на авиабазу Шайрат для того, чтобы она "собрала пробы для проверки утверждений о том, что использованный в Хан-Шейхуне зарин хранился на авиабазе".

В документе также предлагается пересмотреть свои оценки и сделанные ранее выводы и предоставить Совету Безопасности доклады по итогам расследований.

В свою очередь, американский документ, с копией которого агентству "Интерфакс" также удалось ознакомиться, предусматривает продление мандата СМР на 24 месяца с возможностью дальнейшего продления. В соответствии с американским документом, СМР могут проводить расследование таким образом, который сочтут подходящим для выполнения ее мандата.

В проекте резолюции также говорится, что Сирия "не должна использовать, разрабатывать, производить, другими способами приобретать и хранить химическое оружие".

При этом также отмечается, что "ни одна из сторон в Сирии не должна использовать, разрабатывать, производить и другими способами приобретать или хранить химическое оружие".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });