ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:43

В Гаване заявили об отсутствии доказательств "акустических атак" на дипломатов США

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - В Министерстве иностранных дел Кубы заявили, что "нет абсолютно никаких доказательств " доказательств того, что американские дипломаты на Кубе подвергались "акустическим атакам", передает агентство АР.

"Кроме того, нет никаких доказательств, которые подтвердили бы, что проблемы со здоровьем у американских дипломатов возникли именно после какой-либо атаки, осуществленной против них на Кубе", - сказал глава МИД Кубы Бруно Родригес.

По его словам, Вашингтон "намеренно солгал" относительно этих атак для того, чтобы "ухудшить двусторонние отношения и уничтожить тот прогресс, который уже удалось достигнуть" во время президентства Барака Обамы.

"Почему обо всех этих случаях было сообщено так поздно? Спустя недели и даже месяцы после того, как они якобы произошли? Симптомы сотрудников очень различаются, и они не могут быть сведены к одной причине. На сегодняшний день не существует технологии для избирательной акустической атаки против конкретных людей - так, чтобы она не задействовала других", - отметил он.

Кубинский министр призвал США "прекратить политизировать эту проблему". Он также раскритиковал президента США Дональда Трампа за его "неоднократные неуважительные и оскорбительные заявления в адрес Кубы".

Ранее госдеп США сократил число сотрудников в Гаване, в связи с тем, что, по подозрениям американских экспертов, дипломаты в посольстве США на Кубе подвергались воздействию неизвестных приборов, что отрицательно сказывалось на здоровье, в частности, на слухе, зрении и ориентации в пространстве. Такие симптомы были выявлены у 24 американского дипломатического представителя.

В середине октября американский лидер Трамп публично заявил, что считает Кубу "ответственной за эти атаки".

Новости