ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:03

Инспекторы ОЗХО получили доступ к двум бывшим сирийским объектам по производству химоружия

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Инспекторы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) получили доступ к оставшимся двум бывшим сирийским объектам по производству химоружия и уже направились к ним для проверки их состояния, заявила помощник Генерального секретаря и высокий представитель по вопросам разоружения Исуми Накамицу.

"Как вы знаете, осталось уничтожить два из 27 семи заявленных Сирией объекта по производству химического оружия. Работа по ним затягивалась из-за отсутствия безопасности в местах их расположения. Сейчас появилась возможность добраться до этих объектов", - сообщила Исуми Накамицу, выступая перед членами Совета Безопасности ООН.

Она рассказала, что в районы расположения данных объектов уже отправились инспекторы ОЗХО с тем, чтобы проверить их состояние, что "является первым шагом на пути к уничтожению ангаров".

В сентябре 2013 года по инициативе России была достигнута договорённость о присоединении Сирии к Конвенции о запрещении химического оружия, передачи контроля над химическим оружием Сирии международному сообществу и об уничтожении его запасов к 2014 году.

В октябре 2013 года правительство Сирии направило в ОЗХО официальную декларацию, в которой предложило свою программу по уничтожению химоружия и обязалось представить план, в соответствии с которым она будет осуществляться.

4 января 2016 года ОЗХО объявила о завершении процесса ликвидации арсенала химоружия Сирии.

"Нанятая ОЗХО американская компания Veolia уничтожила 75 цилиндров с фтористым водородом на своем объекте в штате Техас. Это завершает процесс уничтожения всего химического оружия, о котором заявила Сирийская Арабская Республика", - говорилось в сообщении Организации.

Новости