ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:31

Глава совместного механизма ООН и ОЗХО рассказал о расследовании химатак в Сирии

Российская и сирийская стороны раскритиковали доклад СМР

Глава совместного механизма ООН и ОЗХО рассказал о расследовании химатак в Сирии
Заседание Совета Безопасности ООН
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Руководитель Cовместного механизма ООН и ОЗХО Эдмон Муле сообщил, что его эксперты провели тщательное и беспристрастное расследование химатак в Хан-Шейхуне и Умм-Хоше, хотя и не посещали места инцидентов из-за возможной опасности со стороны террористов.

"Что касается инцидента в Хан-Шейхуне, механизм рассмотрел восемь сценариев, по Умм-Хоше - четыре сценария. Наша методология - гарантия того, что эксперты рассмотрели все возможные варианты случившегося и провели тщательное, беспристрастное и объективное расследование", - сказал Э.Муле, выступая перед членами Совета Безопасности ООН на заседании, посвященном докладу СМР.

Он уточнил, что эксперты СМР рассматривали среди восьми сценариев возможность постановочной версии случившегося в Хан-Шейхуне.

По его словам, "в ходе расследования инцидентов в Умм-Хоше и Хан-Шейхуне эксперты собрали информацию из широкого спектра источников".

"В ответ на наши запросы 12 стран-членов предоставили информацию по этому делу, в том числе Сирийская Арабская Республика. Эксперты поговорили с более чем 30 свидетелями случившегося. Мы собрали и пересмотрели 2 тыс. 247 фотографий, 1 тыс. 284 видеофрагмента, 120 аудиофайлов, 639 документов", - рассказал Э.Муле членам СБ ООН.

Руководитель СМР отметил, что "сбор образцов на авиабазе (Шайрат - ИФ) не входил в круг целей".

"Механизм рассмотрел и принял решение о том, что если речь шла только об одном химическом боеприпасе, то очень небольшие шансы найти следы зарина и продукты его распада и получить конкретную информацию", - сказал он.

Муле добавил, что механизм "не посещал объекты, где произошли инциденты в Умм-Хоше и Хан-Шейхуне". "Хотя такие бы посещения были бы полезны, в частности в Хан-Шейхуне, но они опасны в связи с тем, что эта местность находится под контролем террористической организации "ан-Нусры" (запрещена в РФ)", - продолжил он.

Он напомнил, что согласно выводам последнего доклада СМР, ответственность за применение химического оружия в Хан-Шейхуне в сирийской провинции Идлиб несет правительство Сирии. При этом он добавил: "Что касается ответственности САР, механизм не выявил конкретных действующих лиц в рамках государственных институтов САР", - отметил Муле.

Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков, выступая в ходе заседания СБ ООН, заявил, что результаты следственных действий существующих международных структур в контексте сирийского химического досье по инцидентам с применением отравляющих веществ "глубоко разочаровывают".

"Мандаты выполнялись избирательно, без использования всего арсенала методов и средств по высоким стандартам Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), что предполагает в первую очередь отбор проб, опрос свидетелей и сбор доказательств непосредственно на месте происшествия", - подчеркнул российский дипломат.

Сафронков отметил, что члены группы экспертов занимались расследованием "дистанционно", а следовательно нельзя быть уверенным в том, откуда и кем были взяты пробы.

Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари в свою очередь заявил, что доклад СМР "опубликован сфабрикованными, заранее сделанными выводами, изобличает спонсоров терроризма, которые отрицают реальности и факты".

По его словам, "Сирия вновь подтверждает, что она соблюдает конвенцию о химоружии и более не обладает никакими химическим и токсичным оружием, запрещенным по соглашению с момента присоединения к соглашению в 2013 году".

"Моя страна считает, что использование химоружия - это аморальный акт, который должен осуждаться, независимо от места и условий", - сказал он.

4 апреля в сирийском Хан-Шейхуне была осуществлена химическая атака, жертвами которой стали около 100 человек. В ночь на 7 апреля США с помощью крылатых ракет нанесли удар по сирийскому аэродрому Шайрат, на котором, как считают в Вашингтоне, складировался примененный в Хан-Шейхуне зарин.

Расследованием данного инцидента занимается Совместный механизм ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химоружия в Сирии (СМР). Доклад СМР, в котором вина за инцидент в Хан-Шейхуне возлагается на Дамаск, был распространен в СБ ООН 26 октября.

Российская сторона оценила доклад как любительский и основанный на предположениях и избирательном использовании фактов. Как заявил "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Сергей Рябков, в докладе содержатся "многочисленные нестыковки логические несоответствия, использование сомнительных свидетельств и неподтвержденных доказательств".

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });