Путин пообещал зеркальный ответ на ограничения в отношении СМИ России в США

Как отметил президент РФ, никаких подтверждений их вмешательства в избирательную кампанию в США нет и быть не может

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин назвал ограничения, введенные в США в отношении российских RT и Sputnik, атакой на свободу слова и пообещал, что ответ Москвы будет адекватным и зеркальным.

"Атака на наши СМИ в США - это атака на свободу слова, без всякого сомнения", - сказал он в субботу на пресс-конференции в Дананге.

"Мы разочарованы, как в таких случаях говорят. Но, разумеется, по-другому быть не может - и то, что обсуждается сейчас в Госдуме, я вчера это видел, может быть, слишком резковато, но это естественно. На уровне представительных органов власти часто звучат крайние оценки, резкие суждения и жесткие предложения. Но ответ мы обязательно должны будем сформулировать, и он будет зеркальным", - подчеркнул президент.

Он отметил, что СМИ "дают информацию, трактуют ее и высказывают свою точку зрения, можно с ней поспорить, но не путем закрытия или создания условий, невозможных для осуществления прямой профессиональной деятельности, а путем представления своей точки зрения".

"Нет, пошли по пути фактического закрытия. Ответ будет адекватным и зеркальным", - заявил Путин.

Президент РФ обратил внимание на то, что эти меры приняты в стране, считающей себя "светочем демократии".

"Это было бы смешно, как у нас в народе говорят, если бы не было так грустно. Потому что те, кто это делают в США, били себя в грудь и говорили, что они записные демократы "номер один" в мире. Свобода слова в этой связи всегда поднималась на щит как светоч демократии: "Без свободы слова демократии не существует", - сказал Путин.

"Я хочу обратить внимание на то, что никаких подтверждений вмешательства наших СМИ в ход избирательной кампании (в США - ИФ) нет и быть не может", - подчеркнул российский президент.

Он напомнил, что даже "последние расследования в Конгрессе или Сенате показали, что доля рекламы была сотые процента, влияние на аудитории измеряется тоже в десятых или сотых долях процента, это несопоставимо просто с американскими СМИ".

"Нет, и это показалось опасным, трактуется как какое-то вмешательство", - недоумевает Путин.

Ранее министерство юстиции США потребовало от Russia Today America зарегистрироваться в качестве иностранного агента до 13 ноября. В октябре главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян сообщила, в США требуют от RT признания себя иностранным агентом до 17 октября. По ее словам, в случае, если этого не произойдет, в отношении сотрудников канала могут быть приняты серьезные меры.

Также в октябре компания Twitter сообщила в своем блоге, что запретила RT и Sputnik размещать рекламу в своих аккаунтах, решение вступает в силу немедленно. Twitter указывает, что оно основано на исследовании компании по американским выборам 2016 года и на заключении разведывательных служб США о попытках RT и Sputnik повлиять на исход голосования.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');