В ОБСЕ назвали признание СМИ иноагентами опасной практикой

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир обратился к властям России и США с просьбой предоставить обоснования требований о регистрации отдельных СМИ иностранными агентами, говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте ОБСЕ.

Дезир напомнил, что страны-члены ОБСЕ добровольно взяли на себя обязательства, в том числе, по Хельсинскому договору 1975 года, "содействовать более свободному и широкому распространению всех видов информации и поощрять сотрудничество и международный обмен в области СМИ, а также улучшать условия работы журналистов, в том числе в иностранном государстве".

"Превращение медиа-субъектов в "иностранных агентов" - опасная практика, она может ударить по свободе средств массовой информации", - сказал представитель ОБСЕ.

"Я призываю США и Россию отказаться от требований к СМИ зарегистрироваться в качестве иноагентов", - отметил Дезир.

14 ноября власти США подтвердили регистрацию телеканала RT America иностранным агентом. В ответ на этот шаг Госдума приняла законопроект о возможности признания иностранных СМИ в РФ иноагентами.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');