ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:24Заразились
на 10.08
В России 892 654+5 118В мире 19 861 683+224 177

В Кишиневе начался референдум об отставке мэра

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Жители Кишинева в воскресенье на референдуме проголосуют по вопросу об отставке Дорина Киртоакэ с поста мэра молдавской столицы.

Как сообщили "Интерфаксу" в Центральной избирательной комиссии Молдавии, для проведения референдума в 07:00 по местному времени открылись все 307 избирательных участка в Кишиневе и пригородах. Они будут работать до 21:00 (22:00 мск). В случае необходимости по решению избирательных комиссий работа участков может быть продлена на два часа.

Референдум инициировала пропрезидентская Партия социалистов, которая собрала для этого около 80 тыс. подписей жителей Кишинева. Социалисты намерены через референдум отправить в отставку мэра - представителя Либеральной партии Киртоакэ, против которого прокуратура Молдавии выдвинула обвинения в коррупции и злоупотреблении служебным положением.

В ходе референдума избирателям предстоит ответить на вопрос: "Поддерживаете ли вы отзыв генерального примара Дорина Киртоакэ?". Предлагается два варианта ответа - "Да" и "Нет".

Согласно законодательству, предварительные результаты референдума должны быть объявлены в течение 18 часов после закрытия избирательных участков. До 21 ноября Центризбирком должен представить окончательные итоги референдума, а до 23 ноября - передать в Апелляционную палату отчет о проведении всенародного голосования.

Как сообщили "Интерфаксу" в Центральной избирательной комиссии Молдавии, в списки для голосования включено 621 тыс. 146 избирателей. С учетом резервных бюллетеней для проведения голосования отпечатано 632 тыс. 104 бюллетеня, в том числе 218 тыс. 822 - на русском языке.

Согласно законодательству, чтобы референдум признали состоявшимся, в нем должны принять участие более трети избирателей, включенных в списки для голосования - не менее 207 тыс. 049 человек. Чтобы отправить в отставку мэра Д.Киртоакэ, за это должны проголосовать больше избирателей, чем проголосовало за него на выборах в июне 2015 года. Тогда Д.Киртоакэ получил 163 тыс. 570 голосов.

Для проведения референдума из государственного бюджета выделено почти 9 млн леев (чуть более $500 тыс.).

Киртоакэ впервые стал мэром Кишинева в мае 2007 года в возрасте 28 лет. В 2011 году он получил новый мандат, одержав победу во втором туре над нынешним президентом Молдавии Игорем Додоном, который тогда представлял Партию коммунистов. В 2015 году на выборах мэра Кишинева Киртоакэ победил нынешнего председателя Партии социалистов Зинаиду Гречанную (на тот момент председателем Партии социалистов был И.Додон).

Киртоакэ является первым вице-председателем Либеральной партии, которая выступает за объединение Молдавии с Румынией. Он не смог зарегистрироваться для участия в кампании по проведению референдума о собственной отставке, так как находится под следствием. В настоящее время в отношении него возбуждено уголовное дело, а служебные полномочия приостановлены решением суда. Киртоакэ был задержан в конце мая и находился под домашним арестом до середины ноября. Только на прошлой неделе домашний арест был заменен на другую меру пресечения - "следственный контроль". При этом служебные полномочия Киртоакэ восстановлены не были.

Киртоакэ обвиняется в "извлечении выгоды из влияния" и злоупотреблениях при выборе подрядчика создания в Кишиневе системы платных парковок. Следствие утверждает, что он отдал распоряжение подписать контракт с австрийской компанией "EME PARKLEITSYSTEM GmbH" без согласия муниципального совета, что противоречит законодательству о государственно-частном партнерстве.

С инициативой проведения референдума по отзыву мэра выступила пропрезидентская Партия социалистов, которая собрала в поддержку инициативы около 80 тыс. подписей жителей Кишинева. Президент Додон ранее призвал граждан активно участвовать в референдуме, чтобы добиться отставки мэра и проведения весной досрочных выборов в Кишиневе.

"Референдум 19 ноября - это наш шанс положить конец хаосу и неопределенности в столице. Сам факт, что этот референдум проводится, - уже большая победа. Каждый житель столицы знает, что все попытки политиков, гражданских активистов и простых граждан провести такой референдум в последние годы блокировались путем закулисных политических игр", - заявил Додон.

Между тем с призывами выйти на референдум выступили только левые партии - социалистов и коммунистов. Большинство политических формирований проигнорировали референдум, а Либеральная партия призывает бойкотировать плебисцит.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');