ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:31Заразились
на 01.06
В России 414 878+9 035В мире 6 166 946+107 929

Додон решил бороться за переход Молдавии к президентской форме правления

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Президент Молдавии Игорь Додон опубликовал обращение к гражданам, в котором заявил о начале решительных действий для провоцирования досрочных выборов в парламент и перехода к президентской форме правления.

"Для Молдавии не существует иного решения, кроме досрочных парламентских выборов и скорейшего перехода к президентской форме правления. Заявляем о начале действий на уровне всего государства с целью поддержки президентской формы правления", - говорится в обращении, опубликованном на сайте главы государства.

Додон отметил, что будет добиваться этого, чтобы пресечь злоупотребления со стороны правительства и парламентского большинства. Он призвал граждан поддержать его инициативы.

Президент при этом назвал исторической победой граждан переход к всенародным выборам президента в 2016 году. "Однако в 2016 году была одержана победа только в одном сражении, но не в борьбе для достижения главной цели - обретения страной избранного народом президента с достаточными полномочиями для решения большинства проблем государства. В 2017 году мы стали свидетелями многочисленных атак против президента РМ - начиная с переподчинением ряда ведомств, продолжая постоянными попытками ограничения в правах, и заканчивая вчерашним действием: приостановка полномочий главы государства с целью назначения министра обороны", - заявил Додон.

По его мнению, власти использовали Конституционный суд, чтобы сделать еще один шаг к полной узурпации власти в стране. "Как уже было заявлено мною вчера, все сомнительные решения этого Конституционного суда будут пересмотрены после парламентских выборов", - заявил Додон.

По словам президента, в сложных условиях удалось добиться политических успехов, которые положительно скажутся на гражданах, как и было обещано в ходе президентской предвыборной кампании.

Он выразил сожаление, что другие его инициативы были заблокированы, перечислив формы блокады инициатив президента и "социалистической оппозиции".

"Для Молдавии не существует иного решения, кроме досрочных парламентских выборов и скорейшего перехода к президентской форме правления. Заявляем о начале действий на уровне всего государства с целью поддержки президентской формы правления. Я призываю вас осознать важность момента, через который мы проходим, и принять самое верное решение", - говорится в обращении Додона.

Накануне Конституционный суд Молдавии постановил, что председатель парламента или премьер-министр могут в отдельных случаях подписывать указы вместо президента.

Согласно принятому решению, отказ президента от промульгации закона в случае повторного его принятия парламентом или отказа назначить министра в случае повторного выдвижения кандидатуры премьер-министром расценивается как "несостоятельность президента исполнять свои обязанности".

В этом случае, по решению Конституционного суда, соответствующие полномочия президента, по праву, делегируются председателю парламента или, последовательно, премьер-министру.

Невозможность исполнения обязанностей в каждом конкретном случае, констатируется Конституционным судом.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');