ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:03

Мугабе смещен с поста лидера правящей партии Зимбабве

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Правящая партия Зимбабве ЗАНУ-ПФ сместила президента страны Роберта Мугабе с поста своего лидера, сообщает "Би-би-си".

ЗАНУ-ПФ возглавил бывший вице-президент страны Эммерсон Мнангагва. Две недели назад Мугабе отправил его в отставку, обвинив в подготовке государственного переворота.

Мнангагва пользовался поддержкой армии и рассматривался как потенциальный преемник Мугабе во главе государства.

Ранее на этой неделе все 10 региональных отделений правящей партии объявили, что выражают недоверие Роберту Мугабе. Как ожидается, сегодня пройдет встреча президента с военными для обсуждения сложившейся ситуации.

15 ноября вооруженные силы Зимбабве взяли под контроль ситуацию в стране и задержали ряд близких к Мугабе официальных лиц. Военные отрицают, что пытались свергнуть главу государства. Они заявили, что их целью были "преступники, окружающие Мугабе, которые совершают действия, наносящие государству социальный и экономический вред".

Сам 93-летний зимбабвийский президент, предположительно, находится под домашним арестом. Согласно данным СМИ, его супруга Грейс, которую Мугабе, по мнению наблюдателей, хотел сделать своим преемником на посту президента, покинула страну.

Новости